Досрочные выборы мэра Москвы абсолютно законны: спикер Мосгордумы

Москва, 5 июня 2013, 13:24 — REGNUM  Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов 5 июня уточнил порядок действий Мосгордумы в случае назначения досрочных выборов мэра города Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, Платонов рассказал о вчерашнем заседании Общественной палаты города Москвы, в ходе которого Мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что планирует выйти к президенту РФ с предложением о досрочных выборах мэра Москвы, в которых он намерен также участвовать.

По закону, если мэр уходит в отставку, то должны быть назначены досрочные выборы. До выборов президентом РФ будет назначен временно исполняющий обязанности мэра столицы, отметил Платонов. По его словам, Московская городская Дума в ближайшее время проведет внеочередное заседание, на котором и будет принято решение о проведении выборов в единый общероссийский день голосования 8 сентября 2013 года. "После всех решений и сложения полномочий Мэра в срок не позднее чем за 90 дней до выборов, которые намечены на 8 сентября, Мосгордумой должно быть принято решение о назначении выборов. После принятия постановления Мосгордумы о назначении выборов Мэра в течение пяти дней оно должно быть опубликовано, и начнутся избирательные действия", - пояснил Платонов.

Это значит, что после официальной публикации постановления в течение 30 дней происходит выдвижение кандидатов от политических партий либо их региональных отделений, а также самовыдвижение кандидатов, уточнил он. В эти же сроки кандидаты должны получить поддержку 6 процентов муниципальных депутатов, а самовыдвиженцам для регистрации необходимо также собрать подписи одного процента от общего числа избирателей столицы.

У столичной избирательной комиссии будет 10 дней на проверку документов, предоставленных кандидатами. "Любое решение Избиркома может быть оспорено в суде. Все заявления будут рассматриваться в ускоренном порядке", - отметил спикер МГД. "Можно много дискутировать на тему досрочных выборов. Найдутся аргументы "за" и "против". Для меня главное - законно это или нет. Могу сказать, что досрочные выборы абсолютно законны. А для политика выход на досрочные выборы, в то время, когда можно было еще два года спокойно работать, - это настоящий поступок", - резюмировал Платонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.