Председательствуя в ЕС, Литва воспользуется опытом Чехии

Рига, 5 июня 2013, 13:18 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 5 июня, встретилась с находящейся в Литве председателем Палаты Депутатов Парламента Чехии Мирославой Немцовой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

На встрече обсуждались двусторонние отношения, международное сотрудничество и председательство Литвы в Совете Европейского союза.

Чехия, вступившая в Европейский союз вместе с Литвой в 2004 году, была одним из первых членов, председательствовавших в Совете ЕС. Опыт и поддержка этой страны, по словам Грибаускайте, будут ценными и для Литвы.

По словам главы государства, председательство в Совете ЕС - большая ответственность. В течение второго полугодия Литве предстоит не только согласовывать отдельные программы многолетнего бюджета ЕС на 2014-2020 годы, но и искать новые средства для преодоления последствий экономического кризиса и снижения возросшего уровня безработицы среди молодежи.

Президент подчеркнула, что Литве предстоит ответственная и трудная задача - согласовывать интересы всех 27 (после вступления Хорватии - 28) стран ЕС по важнейшим для всего материка вопросам.

На встрече также обсуждались приоритеты председательства, экономическое и культурное сотрудничество Литвы и Чехии. По словам Грибаускайте, у Литвы и Чехии большой похожий культурно-исторический опыт, поэтому интенсивный диалог между странами должен продолжаться и в дальнейшем.

Напомним, что Литва начнет председательство в Евросоюзе с 1 июля этого года. Каждая страна ЕС председательствует в совете сообщества по полгода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.