Следствие: Мать задушила годовалого сына, чтобы его не отдали в патронатную семью (Калининградская обл.)

Калининград, 5 июня 2013, 12:58 — REGNUM  В Калининградской области раскрыто убийство годовалого ребенка собственной матерью. Как сообщили сегодня, 5 июня, корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении Следственного комитета, первоначально на теле ребенка внешних признаков насильственной смерти обнаружено не было (подробнее Мать-одиночка пошла на суицид после гибели годовалого сына).

На вопросы следователя мать погибшего ребенка пояснила, что накануне уложила сына спать рядом с собой, а утром обнаружила, что мальчик не подает признаков жизни. Однако по результатам назначенного следствием судебно-медицинского исследования установлено, что ребенок был задушен.

В совершении убийства малолетнего ребенка подозревается его 18-летняя мать. Ранее она воспитывалась в детском доме, затем была принята на воспитание в патронатную семью, но с момента совершеннолетия вместе с ребенком проживала в отдельной квартире.

По предварительным данным, вечером 2 июня молодая женщина у себя в квартире распивала спиртное в компании двоюродной сестры. Около 23 часов сын подозреваемой проснулся и заплакал, после чего женщина задушила его.

По данным следствия, утром 3 июня женщина пыталась отравиться лекарственными препаратами и порезать себе запястье, однако прибывшая бригада "Скорой помощи" ей своевременно оказала медицинскую помощь.

По предварительным данным, 18-летняя подозреваемая являлась одинокой матерью и проживала на социальное пособие. Ранее она воспитывалась в детском доме, затем была принята на воспитание в патронатную семью, но с момента совершеннолетия вместе с ребенком проживала в отдельной квартире. По данным следствия, девушка злоупотребляла спиртным.

К настоящему времени она задержана. При допросе подозреваемая пояснила следователям, что задушила сына потому, что ее патронатная мать пообещала забрать ребенка в случае, если она не изменит свой образ жизни.

Сейчас следствием совместно с сотрудниками уголовного розыска Советского отдела полиции продолжаются следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершения особо тяжкого преступления. Следствие намерено ходатайствовать перед судом об аресте подозреваемой.

В ходе расследования также будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, обязанных контролировать условия проживания и воспитания детей в социально неблагополучных семьях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.