В Оренбуржье лаборантка предоставила липовые документы об уровне радиации

Оренбург, 5 июня 2013, 12:45 — REGNUM  В Оренбургской области фельдшер лаборатории признана судом виновной в служебном подлоге. Как сообщили 5 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета России, лаборантка фактически, не выезжая на место, составила акты измерения и протоколы радиационного контроля по проверке 570 тонн металлолома.

Следствием и судом установлено, что сотрудница лаборатории Орского отделения санитарно-эпидемиологической станции Гульжамал Альмогомбетова осуществляла функции по государственному надзору и контролю при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения. При проверке партий лома чёрных металлов, ввозимого на территорию Оренбургской области, она проводила замеры мощности эквивалентной дозы внешнего гамма-излучения. В период с 30 июня 2011 года по 18 января 2012 года она, в соответствии с заключенным с Орской дистанцией пути структурного подразделения Южно-Уральской железной дороги - филиала ОАО "РЖД", должна была измерить уровень радиации в перевозимом в полувагонах металлоломе. Без фактической проверки показателей лаборантка внесла ложные сведения о том, что доза излучения якобы не превысила нормы над уровнем измеренного фона.

Приговором районного суда города Орска Оренбургской области Гульжамал Альмогомбетовой назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.