Дмитрий Медведев: Страны Арктического региона должны иметь приоритет в решениях об использовании Арктики

Москва, 5 июня 2013, 12:30 — REGNUM  Страны Арктического региона, участники Арктического совета должны иметь абсолютный приоритет при принятии решений, касающихся использования Арктического региона. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью норвежской телекомпании NRK, состоявшемся 4 июня в Киркенесе, где проходила встреча глав правительств стран Совета Баренцева/Евроарктического региона.

"Мы должны принимать все основополагающие решения в рамках международного права", - отметил он. Глава российского правительства подчеркнул, что цели России в Евроарктическом регионе мирные и прагматичные. "Мы хотим использовать потенциал региона во благо наших граждан и, конечно, граждан других стран, сопредельных с нами, - заявил Медведев. - Значительная часть доходов, например, от углеводородов, которые Россия получает, - это именно арктические доходы, а в общем совокупном балансе доходов, если считать доходы от использования всех арктических возможностей, по подсчётам некоторых экономистов, - это до 10% общих доходов Российской Федерации. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы наше присутствие здесь было, мирным и абсолютно практическим, заточенным под конкретные экономические и гуманитарные проекты".

Премьер отметил, что у России и США существуют совместные интересы в Арктике. "Они касаются и общих операций, например, по спасанию на водах, это же можно сказать и в отношении общеэкологической ситуации, проблемы глобального потепления, создания природных заповедников, - пояснил он. - Мы совсем недавно подобный заповедник с нашей стороны как раз создали, я подписал соответствующее решение. Теперь ждём, кстати, от американцев аналогичных решений. Единственное, что, на наш взгляд, очень важно, чтобы всё-таки это было мирное сотрудничество, даже с учётом того, что мы принадлежим к разным военно-политическим группам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.