Европарламентарии надеются на успех Грузии на саммите Восточного партнерства

Тбилиси, 5 июня 2013, 12:24 — REGNUM  Делегация Европарламента, которая побывала в Грузии с чрезвычайным визитом 3 и 4 мая, констатировала, что в Грузии очень высок консенсус между властями, оппозицией и общественностью по вопросу европейской интеграции. Об этом на итоговой пресс-конференции в Тбилиси 4 июня вечером заявил представитель Прогрессивного альянса социал-демократов в Европарламенте, депутат из Чехии Либор Роучек.

"Вы знаете, что в ноябре состоится саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, и у Грузии имеется реальный шанс на то, что на этом саммите будут подписаны соглашения об ассоциировании и о свободной торговле", - подчеркнул Роучек.

По его словам, для граждан Грузии очень интересна и тема либерализации визового режима со странами ЕС, и он надеется, что и этот вопрос будет решен в пользу Грузии.

"В ходе встреч мы говорили о ситуации на административной границе и попытках ее переноса. Мы поддерживаем территориальную целостность Грузии и считаем, что перенос административной границы создает серьезные проблемы жителям сел, находящихся вдоль этой границы. По статусу границы работает женевский процесс, но мы рассматриваем эту ситуацию в гуманитарном плане. От этого процесса страдают не криминалы, а обычные люди, которые не могут попасть на свои поля, пастбища или кладбища, и нужно сделать все, чтобы не усложнять жизнь этих людей", - заявил депутат Европарламента.

Характеризуя внутриполитическую ситуацию в Грузии, он отметил, что в процессе перехода от монопартийной системы к более плюралистической, многопартийной системе определенная напряженность возникает во многих странах, поэтому напряженность в Грузии его не удивляет. Но депутат подчеркнул, что и в этой ситуации очень важны диалог и конструктивное сотрудничество между правящей коалицией и парламентским меньшинством по стратегически важным для Грузии вопросам. Хорошим примером такого сотрудничества Либор назвал принятую парламентом резолюцию по евроинтеграции Грузии и призвал правящую коалицию и оппозицию продолжить сотрудничество и по другим направлениям, в том числе по судебной реформе и реформе в сфере экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.