В Казахстане предложили обязать иностранные телеканалы соблюдать нормы вещания на казахском

Астана, 5 июня 2013, 12:16 — REGNUM  Председатель правления государственного АО "Агентство "Хабар" Айдос Укибаев предложил обязать иностранные телеканалы соблюдать языковой баланс.

"Согласно закону, еженедельный объем телерадиопрограмм на казахском языке по времени не должен быть менее суммарного объема телерадиопрограмм на других языках. Мы, конечно, не против данного ограничения, целиком поддерживаем, однако, в этой статье закреплено основание, согласно которому требование языкового баланса не распространяется на иностранные телерадиоканалы, прошедшие процедуру постановки на учет в установленном законом порядке", - сказал Укибаев в Сенате парламента, где обсуждались вопросы реализации закона "О телерадиовещании".

Он также отметил, что в законе также закреплены нормы защиты интересов национального телерадиовещателя применительно к отечественным телерадиопрограммам. "Необходимо на законодательном уровне пересмотреть ограничение распространения иностранных СМИ по языковому балансу. Международная практика регулирования в информационной сфере имеет немало примеров такого плана", - цитирует Укибаева Tengrinews. Cенаторы сочли его предложение очень существенным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.