Чувашские пенсионеры заинтересовались УЭК: самому старшему заявителю - 86 лет

Чебоксары, 5 июня 2013, 12:16 — REGNUM  В Чувашии с начала года более 1600 человек подали заявление на получение универсальной электронной карты (УЭК). Как сообщили ИА REGNUM в Мининформполитики республики, по состоянию на 3 июня обладателям УЭК стали около 450 жителей региона.

57% заявителей - жители в возрасте от 24 до 40 лет. 28% составляют люди до 55 лет, 9% - пенсионеры. Самому взрослому заявителю - 86 лет, самому юному - 16. Доля школьников и студентов составляет примерно 6%.

В Чувашии на УЭК сегодня действуют два обязательных федеральных приложения (идентификационное и банковское) и одно региональное (транспортное). На карте прописаны номера страхового свидетельства государственного пенсионного страхования и страхового полиса обязательного медицинского страхования. При желании на УЭК размещается электронная цифровая подпись, позволяющая подписывать документы и получать услуги в электронном виде.

Напомним, 1 апреля Чувашия в числе первых регионов страны запустила транспортное приложение УЭК. "Функционирование транспортного приложения осуществляется на всей территории республики, а не только в Чебоксарах и Новочебоксарске. В других регионах Приволжья есть единичные примеры в отдельных муниципальных округах", - отмечают в Мининформполитики Чувашии.

Успешная апробация транспортного приложения в феврале этого года позволила вывести проект в промышленную эксплуатацию раньше намеченного срока. В ведомстве напоминают, что оплатить проезд с помощью универсальной электронной карты в республике возможно на общественном транспорте: троллейбусе, автобусе и на междугородних рейсах. При этом стоимость проезда при безналичном расчете на рубль дешевле. Напомним, с 10 февраля при безналичном расчете проезд на троллейбусе составляет 13 рублей, а на автобусе - 15. На пригородном транспорте стоимость проезда дешевле на 30 копеек за каждый километр.

"Опыт внедрения универсальной электронной карты в Чувашии представители федеральной уполномоченной организации ОАО "УЭК" оценили высоко. Сейчас республику рассматривают в качестве пилотного региона по апробации медицинского приложения универсальной электронной карты", - говорят в Мининформполитики Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.