Строящуюся Балтийскую АЭС посетила французская делегация (Калининградская обл.)

Калининград, 5 июня 2013, 12:02 — REGNUM  "Работы на Балтийской АЭС ведутся в объеме, утвержденном в начале 2013 года тематическим планом". Как сообщает Центр общественной информации дирекции строящейся Балтийской АЭС, об этом заявил директор станции Евгений Власенко в ходе встречи с членами официальной делегации дипломатического представительства Франции в России во главе с послом Франции Жаном де Глиниасти, которые посетили Балтийскую АЭС. Основной целью визита стало знакомство с российским опытом в области сооружения атомных станций с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1200).

В рамках визита состоялась рабочая встреча, в которой приняли участие директор программы дирекции по капитальному строительству госкорпорации "Росатом" Сергей Бояркин, директор филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" Евгений Власенко, генеральный директор ОАО "Балтийская АЭС" Сергей Бучельников представители Франко-российской торгово-промышленной палаты, компании "Промэнергокомплект".

"Основные виды работ - армирование бетонирование объектов на основных зданиях энергоблока №1: армирование кольцевого коридора до отметки - 1,25 м и подготовка к бетонированию на здании реактора, что позволит начать работы по возведению внутренней защитной оболочки; армирование стен с отметки - 3,700 м до - 0,500 м на объекте паровая камера; - устройство перекрытия на отметке 1,100 м и армирование стен с отметки - 0,100 м до отметки - 3,500 м на здании ядерного обслуживания. Работы идут в плановом режиме", - подчеркнул Евгений Власенко.

Сергей Бояркин, в свою очередь, сообщил о том, что госкорпорация "Росатом" рассматривает возможность дополнительного размещения на площадке Балтийской АЭС реакторов малой и средней мощности. Представитель Росатома подчеркнул, что "те решения, которые сейчас готовятся о размещении здесь блоков малой мощности - это ни в коем случае не отказ от строительства первого большого блока". "Первый блок однозначно будет", - заверил Бояркин.

По его словам, дополнительное размещение на площадке Балтийской АЭС реакторов малой и средней мощности обусловлено "декларируемыми в ЕС и странах Балтии планами по отсоединению энергосистемы Эстонии, Литвы и Латвии от общей энергосистемы с Россией". "Реализация этих планов может привести к необходимости работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме, - сказал Сергей Бояркин. - Кроме того, иметь реакторы разной мощности будет выгодно и с точки зрения экспорта электроэнергии - в связи с увеличением доли ветровой и солнечной генерации на энергорынке Европы резко повысился спрос на маневренные мощности".

Отметим, что 30 мая президент ОАО "НИАЭП", управляющей организации ЗАО "Атомстройэкспорт", Валерий Лимаренко подписал приказ "О проведении мероприятий по Балтийской АЭС в 2013 году", в котором идет речь о расширении линейки мощности реакторных установок Балтийской АЭС. В приказе идет речь об оптимизации персонала и бюджета в связи с дополнительным размещением на Балтийской АЭС энергоблоков малой мощности.

Сергей Бояркин обратил внимание на то, что визит французской делегации на строительную площадку Балтийской АЭС в очередной раз показал значимость проекта и заинтересованность в нем иностранных партнеров. "Компания "Альстом" выиграла тендер на поставку турбины. При этом помимо того, что французы готовы поставлять оборудование, они организуют для нас финансирование этих поставок и, собственно, финансирование идет под правительственные гарантии правительства Франции", - подчеркнул директор программы.

Посол Жан де Глиниасти заявил, что визит на Балтийскую АЭС позволил сформировать полное представление о темпах строительства объекта. "Увиденное сегодня подтверждает, что российская атомная энергетика является надежной, безопасной и конкурентоспособной на мировом уровне. Кроме того, нам показали, как совершенствуются технологии, которые будут применены для систем безопасности на Балтийской станции, а также какие новые современные технологии применяются при строительстве энергоблока №1", - сказал он.

Напомним, что на этой неделе тема "Строительство Балтийской АЭС" будет обсуждаться в рамках 18-й сессии Совета государств Балтийского моря. В мероприятии, которое пройдет в Калининградской области, примут участие министр иностранных дел РФ С. Лавров и его коллеги из Европейских государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью