Георгий Бокерия пригласил Бидзину Иванишвили на заседание Совбеза Грузии

Тбилиси, 5 июня 2013, 11:47 — REGNUM  Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Георгий Бокерия пригласил премьер-министра страны Бидзину Иванишвили на заседание Совета безопасности, которое президент Михаил Саакашвили созвал на 16:00 часов 5 июня. Об этом Бокерия заявил в передаче "Позиция" телекомпании "Рустави-2" 4 июня вечером, отвечая на обвинения, высказанные в его адрес Бидзиной Иванишвили в интервью компании "Палитра ТВ".

В своем интервью Иванишвили выразил недоумение тем, за что получает зарплату Бокерия, так как заседания Совбеза не проводятся и он фактически лишь ездит в Вашингтон и встречается с лоббистами "Единого национального движения". По словам премьера, все это делается за счет средств налогоплательщиков, за счет госбюджета, и он не исключил, что в связи с этими расходами вскоре и Георгию Бокерия придется ответить на вопросы следствия.

В ответ на эти обвинения Бокерия заявил, что премьер-министр, судя по всему, не имеет представления о порядке работы Совбеза, так как сам Бокерия является лишь секретарем аппарата совета, а членами совета являются президент, премьер, министры иностранных дел, внутренних дел, обороны, финансов, мэр Тбилиси, а также спикер, вице-спикер парламента и лидер парламентского большинства. По заявлению Георгия Бокерия, ранее на все предложения созыва заседания Совбеза представители нынешнего правительства отвечали либо молчанием, либо отказом. Он подчеркнул, что президент созвал заседание на 5 июня, и он надеется, что премьер-министр и другие члены правительства явятся на это заседание в резиденцию президента, и там состоится деловой разговор.

На это предложение Бокерия телекомпании "Рустави-2" из Вашингтона ответила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, которая находится в США с визитом. Она посоветовала президенту перенести заседание Совбеза на понедельник, так как ни она, ни министр обороны Ираклий Аласания в настоящее время в Грузии не находятся, и будет лучше, если на заседании будут присутствовать все члены совета.

Бокерия ответил и на обвинения премьер-министра в растрате бюджетных средств на лоббистов ЕНД. Он назвал эти обвинения полным абсурдом и подчеркнул, что все суммы пересчисляются электронным путем, и никаких наличных сумм он никому не выплачивал. "Мы тут имеем дело с очень глубокой проблемой правительства Грузии, в первую же очередь, премьер-министра. Они совершенно не выносят политических оппонентов", - заявил Бокерия и охарактеризовал слова премьера как проявление открытого авторитаризма и средневековых представлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.