Вопреки погоде план по севу зерновых в Хакасии выполнен на 80%

Абакан, 5 июня 2013, 11:38 — REGNUM  Затяжная и не совсем тёплая весна с дождями не дала аграриям Хакасии на полную мощь развернуть посевную. Несмотря на дожди и заморозки, на текущий момент сельчанам удалось разместить яровые культуры на 121 тыс. гектаров посевного клина республики. В целом по республике, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, план по севу зерновых выполнен на 80%. На более 12 тыс. гектарах проведен сев ячменя или 64,5%. Сев овса выполнен на 72% или 28 842 га.

Сейчас темпы полевых работ опережают прошлогодние показатели. Хозяйствами Хакасии завершён сев пшеницы. Земледельцы Бейского, Ширинского районов, обществ "Табатское" и "Фортпост Агро", в числе первых в республике полностью провели сев яровых культур. В "Сонском" завершили сев ячменя.

"Время для посева стремительно сокращается. Для форсированного сева хозяйства изыскивают все возможные ресурсы. Нынешней посевная не даст права на ошибку: солярка, удобрения и химикаты стоят дорого, а с учётом ситуации прошлогодней жесточайшей засухи финансовое положение многих аграриев находится на неудовлетворительном уровне, - комментирует министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Иван Вагнер. - Земледельцы тщательно продумывают каждый свой шаг, ищут разумные экономные решения. Сейчас перед сельчанами стоит главная задача: заложить хорошую основу для нового урожая. Есть уверенность, что с запланированным объёмом сева яровых мы справимся".

По словам министра, своевременно проведённый яровой сев может помочь аграриям получить необходимый объём урожая. Запланированная площадь сева в 2013 году должна обеспечить внутренние потребности и сформировать переходящий фонд. Кроме этого, Иван Вагнер акцентирует внимание на том, что цены на зерно ожидаются выше прошлогоднего уровня, поэтому активная работа весной позволит увеличить доходность сельхозтоваропроизводителей.

Хороший темп сева местные хозяйства показывают по однолетним травам и рапсу, убирать которые можно до поздней осени. Так, по однолетним травам аграрии идут с опережением в сравнении с севом прошлого года - 13 093 га и 10 842 соответственно. Что касается общей картины по кормовым культурам, то в этом году их площадь увеличена на 2,5 тыс. гектаров и составляет 51 764 га.

При благоприятной погоде к концу недели поля должны быть полностью засеяны ранними яровыми, добавляют в Минсельхозпроде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.