Госсекретарь США в течение года посетит Армению

Ереван, 5 июня 2013, 11:10 — REGNUM  В Вашингтоне 4 июня прошла встреча госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, приветствуя гостя, госсекретарь США отметил, что, будучи из штата Массачусетс, где есть большая армянская община, он очень хорошо знаком со стоящими перед Арменией вызовами.

По словам Керри, Армения является важным партнером США в разных инициативах, страна участвует в миротворческих миссиях в Афганистане и Косово. "Мы считаем важным сотрудничество двух стран в экономической сфере, в вопросе развития демократии и обеспечения безопасности дружественного армянского народа", - заявил глава Госдепа США.

Глава МИД Армении, в свою очередь, отметил, что Ереван и Вашингтон придерживаются одинакового мнения о том, что необходимо продолжить усилия по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права. "Мы также сошлись во мнении о том, что армяно-турецкие отношения должны быть нормализованы без предусловий", - сказал Налбандян, поблагодарив США за оказанную Армении поддержку в течение прошедших двадцати лет и администрацию президента Барака Обамы за вклад в укрепление армяно-американских отношений. Отношения между странами, по словам министра, находятся сегодня на самом высоком уровне, а взаимное доверие и понимание являются гарантами для еще большего расширения взаимодействия.

Керри и Налбандян обсудили широкий круг вопросов двусторонней повестки, в частности касательно возможностей развития экономического сотрудничества, расширения в связи с этим договорно-правового поля. Собеседники обсудили также работы двусторонней межправительственной комиссии, была отмечена важность старта диалога вокруг упрощения визового режима и возобновления программы "Вызовы тысячелетия" в Армении. Госсекретарь подтвердил, что США продолжат всесторонне содействовать полноценной нормализации армяно-турецких отношений.

В ходе встречи собеседники обменялись мнениями вокруг процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Керри подчеркнул, что США, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, продолжат содействовать сторонам в вопросе мирного урегулирования конфликта. Это создаст новые возможности для развития, обеспечения стабильности и укрепления безопасности в регионе, считает Керри. "Важно, чтобы все стороны, а под этим я имею в виду не только Азербайджан, но и Турцию, Россию, Иран и другие, попытались найти путь к прорыву тупика, который держит этот конфликт в опасном состоянии", - сказал госсекретарь.

Приняв приглашение посетить Армению, госсекретарь проинформировал, что визит состоится в течение текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail