Детские спортплощадки в Калужской области небезопасны - прокуратура

Калуга, 5 июня 2013, 11:13 — REGNUM  Органами прокуратуры области в связи с гибелью девятилетнего школьника на пришкольном дворе села Острожное Дзержинского района проведена проверка устройства и содержания детских игровых площадок и спортивных сооружений образовательных учреждений.

Как сообщила 5 июня корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Лидия Усачева, в ходе проверок выявлены многочисленные нарушения обязательных требований к оборудованию детских игровых площадок, правил безопасности занятий по физической культуре и спорту, санитарных норм и правил, которые могут повлечь травмы и несчастные случаи с детьми и подростками.

Типичными нарушениями, послужившими основаниями для принятия мер прокурорского реагирования, явились ненадлежащее крепление спортивного инвентаря ("шведских стенок", гимнастических брусьев, волейбольных стоек, футбольных ворот), необходимость проведения ремонтных работ спортивных залов и игровых площадок, неисполнение должностными лицами обязанностей по своевременному контролю за использованием сооружений и другие.

Так, прокуроры Тарусского, Людиновского, Мосальского, Хвастовичского районов на уличных игровых площадках детских садов выявили дефекты теневых навесов, создающие угрозу для детей.

Прокурорами городов Калуги и Обнинска, Барятинского, Жиздринского, Сухиничского, Думиничского, Медынского и других районов в установлены факты эксплуатации в школах спортивного инвентаря, находящегося в несправном техническом состоянии, непрочного крепления сооружений к несущим конструкциям.

В спортивном зале Кудиновской средней школы Малоярославецкого района возле "шведской стенки" находился непредусмотренный конструкцией металлический стержень, создающий угрозу получения травм при занятиях.

В пяти образовательных учреждениях Медынского района отсутствовали ограждения спортивных площадок, волейбольные и баскетбольные стойки, футбольные ворота не были надежно закреплены. В спортивном зале школы №1 города Боровска на территории школьной площадки было разбитое стекло.

С целью устранения выявленных нарушений прокуроры внесли представления, а также использовали меры судебного воздействия, обратившись в суд с заявлениями к муниципальным учреждениям образования, органам местного самоуправления о возложении обязанности по проведению необходимых ремонтных работ помещений и игровых площадок, замены неисправного спортивного оборудования.

Кроме того, в двух школах Боровского района установлено отсутствие спортивных площадок, в связи с чем прокурор района обратился в суд с заявлениями об обязании принять меры по строительству пришкольной спортивно-игровой площадки и оборудовании ее в соответствии с требованиями санитарных норм.

Всего по результатам проверок прокурорами городов и районов области внесено 87 представлений об устранении нарушений, в суд направлено 33 исковых заявления, возбуждено 1 производство об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения).

Также прокуратура области внесла представление министру образования и науки области. Соответствующая информация направлена и губернатору области.

В настоящее время значительная часть выявленных нарушений устранена. Угрожающие жизни и здоровью детей спортивные снаряды демонтированы, проводятся ремонтные работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников