"В 2012 году Белоруссии удалось много заработать за счёт России, используя возможности торговли растворителями и разбавителями. Это был аномальный год. А сейчас всё вернулось на круги своя", - заявил 4 июня корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Злотников, комментируя падение объёмов внешней торговли Белоруссии с начала 2013 года.

Напомним, по данным Белстата за январь-апрель 2013 года товарооборот Белоруссии составил $26,6166 млрд, тогда как за аналогичный период 2012 года данный показатель находился на уровне $31,8558 млрд. За данный период республика сократила экспорт до $12,8029 млрд и импорт до $13,8137 млрд, сальдо сформировалось отрицательным: - $1,0108 млрд. Год назад товарный экспорт Белоруссии составлял $16,5708 млрд и импорт до $15,285 млрд, а сальдо было положительным: $1,2858 млрд.

По мнению Злотникова, ситуацию с внешней торговлей Белоруссии по итогам начала 2013 года не стоит драматизировать. По сравнению с итогами аналогичных периодов 2011 и 2010 годов итоги внешней торговли товарами у Белоруссии были еще хуже, отметил экономист: "Почти $2 млрд "минус" по товарам, а по услугам был "плюс".

Эксперт отметил, что проблема внешнеторгового сальдо Белоруссии носит хронический характер, и лишь 2005 год был исключением из правил. "2012 год был исключительно благоприятным для наращивания внешнеторгового оборота и формирования положительного сальдо внешней торговли товарами", - отметил Злотников.

Ликвидация "растворительно-разбавительной" схемы, позволявшей Белоруссии пополнять госбюджет за счёт экспорта в Евросоюз произведённых из российской нефти нефтепродуктов (признанных таковыми ЕЭК лишь в начале 2013 года), привела к падению объёмов внешней торговли товарами уже в конце 2012 года, отметил Злотников. Кроме того, отметил он, снизились объёмы мировой торговли, что также повлияло на экспорт белорусских товаров.

Снижением объёмов мировой торговли, считает Злотников, также можно объяснить и падение показателей экспорта стран Таможенного союза и ЕЭП с начала 2013 года, хотя на состоявшемся 31 мая в Минске заседании Совета глав правительств СНГ говорилось много положительного о данных интеграционных объединениях. Оценивая прозвучавшие на мероприятии позитивные заявления, Злотников сказал: "Им положено так заявлять - даже если были бы плохи. Я бы не сказал, что дела идут блестяще".

"В Таможенном союзе нет политики открытости: почти 1/3 от номенклатуры товаров составляют исключения", - констатировал Злотников. По его мнению, ЕЭП формально запущено, но все его механизмы в полной мере заработают лишь к 2015 году, когда будут ликвидированы все "изъятия" во взаимной торговле между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

"Интеграционной тройке", отметил экономист, придётся еще многое сделать для либерализации экономических отношений. "В ЕЭП хотят либерализировать цены. Но посмотрите, что происходит в Белоруссии: правительство ужесточает контроль за ценами, - сказал Злотников. - Поэтому к 2015 году в рамках ЕЭП предстоит ещё многое сделать для того, чтобы действовали единые экономические правила".

Как сообщало ИА REGNUM, согласно договорённостям в рамках Таможенного союза и ЕЭП, Белоруссия не может экспортировать в Евросоюз выработанные из российской нефти нефтепродукты (добываемую у себя "речицкую" нефть республика продаёт в сыром виде в ЕС) без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. Тем не менее, под видом "растворителей", "разбавителей" и "смазок" такой экспорт осуществлялся около года, и по требованию российской стороны с осени 2012 года был прекращен. Реализация данной схемы пополнила госбюджет Белоруссии, подорвала доверие Москвы к Минску, и поэтому, считает посол РФ в Белоруссии Александр Суриков, не был подписан баланс на 2013 год по поставкам российской нефти в Белоруссию - подписываются лишь квартальные балансы. Коллегия ЕЭК решением №99 от 24 апреля "О классификации сложного органического растворителя по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза" постановила считать сложный органический растворитель в качестве нефтепродукта. По мнению экспертов, ликвидация "растворительно-разбавительной схемы" является одним из основных факторов падения белорусского экспорта в конце 2012 - начале 2013 года. Также негативно сказалось на экспорте белорусских товаров вступление России в ВТО, ужесточившее конкурентную борьбу на основном для Белоруссии рынке.