Жителя Чувашии подозревают в размещении экстремистского фильма в соцсети

Чебоксары, 5 июня 2013, 10:55 — REGNUM  В Чувашии возбуждено дело по факту размещения в интернете видео экстремистского характера. В совершении данного преступления подозревают 23-летнего новочебоксарца, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

По версии следствия, в июле 2011 года в Новочебоксарска подозреваемый, используя компьютер тёти, разместил на своей странице в социальной сети в интернете фильм экстремистского характера. "Это видео включено в федеральный список экстремистских материалов и направлено на побуждение личности к насилию и физическому уничтожению по признакам национальности", - сказал Дмитриев.

Горожанина подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенные публично).

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

В СУ СКР по Чувашии отмечают, что это второе дело в этом году по факту распространения экстремистских материалов. В 2012 году возбуждено 8 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 282 УК РФ, в 2011 году - 7 уголовных дел. "Исходя из анализа, преступные деяния не были связаны с деятельностью каких-либо ранее неизвестных экстремистских организаций, пропагандирующих идеи национальной и религиозной вражды. В связи с этим по результатам предварительного следствия вопрос о запрете деятельности таких организаций не ставился. По вышеуказанным уголовным делам установлено, что обвиняемыми распространялись запрещённые в России видеоматериалы экстремистского характера. Файлы размещались в основном в интернете для свободного доступа. В связи с этим в ходе расследования уголовных дел провайдерам направлялись представления о необходимости пресечения техническими средствами распространения в сети экстремистских материалов", - сказал Дмитриев.

Напомним, ранее на совещании по вопросам предотвращения экстремизма представители правоохранительных органов констатировали, что идеи национального и религиозного экстремизма и ксенофобии "влияют на молодые умы" Чувашии в первую очередь через интернет. В чувашской полиции отмечают, что влиянию идей экстремизма подвержены люди от 17 до 30 лет. По данным прокуратуры, с начала 2013 года в ходе проверок исполнения законодательства о федеральной безопасности, межнациональных отношений и противодействия экстремизму выявлено более 120 нарушений. Более 40 человек привлечены к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.