На Кавминводах состоялась презентация отечественных электромобилей (Ставрополье)

Ставрополь, 5 июня 2013, 11:36 — REGNUM  В городах Георгиевске и Кисловодске Ставропольского края состоялась презентация экологически чистого транспорта - электромобилей, для представителей региональных компаний-перевозчиков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства энергетики, промышленности и связи Ставрополья 5 июня.

На презентации были представлены автомобили нового поколения, созданные на базе "Лада Калина" - "ELLADA". Там же можно было произвести тест-драйв таксомоторов.

Как сообщалось ранее, Ставрополье стало пионером в реализации пилотного проекта по замене традиционного легкового транспорта на электромобили. Пять электротакси успешно используются в Кисловодске с 2012 года. В ближайшее время в город-курорт прибудет вторая партия электромобилей. Всего в текущем году планируется поставить в край 90 экологически чистых авто.

Этот экологически чисты транспорт отличается дешевизной заправки от 60 рублей на 100 километров при гарантированном пробеге до 150 км на одной зарядке. Среднедневной пробег такси в городах края составляет около 160 км. Таксисты экономят также на эксплуатационных затратах при отсутствии технических жидкостей. Преимуществами электромобилей являются также нулевой расход электроэнергии в пробках; возможность зарядки от бытовой розетки в 220 вольт (6-8 часов) или быстрой зарядки до полного "бака" за 30-40 минут; быстрая окупаемость электромобиля за счет более дешевого топлива; сеть зарядных станций без пробок и очередей (в регионе Кавминвод уже действуют три станции); поддержка развития электротранспорта правительством Ставрополья.

В краевом бюджете на 2013 год предусмотрены средства на субсидирование части затрат на приобретение электромобилей и создание инфраструктуры их использования в сумме 35 миллионов рублей (31,5 млн руб. - электромобили, 3,5 млн руб. - инфраструктура). Имеется договоренность по эксплуатации электромобилей на территории города-курорта Кисловодска в качестве легкового экологически чистого такси. В крае выплачиваются субсидии в размере 350 тысяч рублей на каждый приобретенный электромобиль юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, и до 500 тысяч рублей - за каждую зарядную станцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.