В столице Эстонии пройдет сессия Организации сотрудничества железных дорог

Баку, 5 июня 2013, 10:44 — REGNUM  В Таллине с 11 по 14 июня пройдет 41-я сессия совещания министров экономики и транспорта стран-членов Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 июня, сообщили в ГАО "Эстонская железная дорога" (Eesti Raudtee), выступившем одним из организаторов мероприятия.

Эстонскую делегацию возглавит министр экономики и коммуникаций Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Республика" Юхан Партс.

В ходе совещания будут заслушаны отчеты о деятельности ОСЖД за 2012 год, в том числе и отчеты о деятельности входящих в структуру организации комиссий: Комиссии по транспортной политике и стратегии развития, Комиссии по транспортному праву и Ревизионной комиссии.

Помимо этого будет рассмотрена тема сотрудничества между ОСЖД и Европейской комиссией в 2012 году, а также Программа работ ОСЖД на 2014 и последующие годы. Участники сессии уделят внимание вопросам разработки мер, направленных на облегчение пересечения границ при международных перевозках в Евроазиатском пространстве.

Также будет обсуждаться тема создания конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении, в разработке которой принимают активное участие и специалисты из Эстонии.

Итогом 41-й сессии совещания министров ОСЖД станет подписание протокола, а также меморандумов о сотрудничестве в области технического, эксплутационного и коммерческого развития железнодорожных коридоров ОСЖД.

По словам министра экономики и коммуникаций Эстонии Юхана Партса, транзит крайне важен как для эстонского сектора логистики, так и для Эстонии в целом. "Ежегодно по нашим железным дорогам и через наши порты проходят большие объемы различных грузов, в том числе и нефтепродуктов. В настоящее время наблюдается тенденция роста объема контейнерных перевозок№, - отметил он.

Поэтому, по его мнению, предстоящая сессия поможет активизировать сотрудничество с ключевыми партнерами Эстонии в данной сфере.

Напомним, что Организация сотрудничества железных дорог (ОСЖД) - международная организация, созданная 28 июня 1956 года. Основными целями ОСЖД является развитие международных грузовых и пассажирских перевозок, создание единого железнодорожного транспортного пространства в Евроазиатском регионе, повышение конкурентоспособности трансконтинентальных железнодорожных направлений, а также содействие техническому прогрессу и научно-техническому сотрудничеству в области железнодорожного транспорта.

В работе ОСЖД как межправительственной организации участвуют 25 стран: Азербайджан, Белоруссия, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Грузия, Иран, Казахстан, Китай, КНДР, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Чехия и Эстония.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.