Отставка главы ЦИК Украины: Оппозиция предлагает поменять всю комиссию

Киев, 5 июня 2013, 10:26 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович предложил парламенту отправить в от ставку нынешнего главу Центральной избирательной комиссии Владимира Шаповала в связи с достижением им пенсионного возраста. Соответствующее обращение президента к парламенту уже вызвало бурю негодования со стороны оппозиционных сил - прозвучали самые разные заявления, начиная от необходимости полностью поменять состав ЦИК и заканчивая проведением политических консультаций с представителями парламентских фракций. Корреспондент ИА REGNUM узнал мнение украинских депутатов по данному вопросу.

Павел Розенко, народный депутат от партии "Удар":

На наш взгляд, таким своим обращением президент Украины нарушает принцип баланса сил в Центральной избирательной комиссии. Формально вместо представителя демократических сил вносится представитель, приближенный к президенту Украины. Кроме того, это выдвижение не учитывает новых реалий, которые складываются в Верховной раде Украины. В парламенте появились новые политические силы, в том числе и фракция "Удар". У нас сегодня основные политические силы имеют своих представителей в ЦИК, фракция "Удар" своего члена в ЦИК не имеет. Поэтому по закону Украины перед выдвижением новой кандидатуры президент был обязан провести политические консультации с представителями фракций Верховной Рады Украины. Таких консультаций не было.

Олег Ляшко, внефракционный народный депутат Украины, глава "Радикальной партии Украины".

Компромисса между властью и оппозицией в данном вопросе не будет. Роль и функция Центральной избирательной комиссии в процессе президентских выборов архиважна. Задание действующей власти - контролировать эту комиссию и понятно, что ни о каких компромиссах речь не пойдет и к решению вопроса с ЦИК оппозицию не подпустят. Что касается смены главы ЦИК, я считаю, что необходимо менять всю центральную избирательную комиссию, ведь именно ЦИК не обеспечила результаты голосования на парламентских выборах, в том числе по пяти округам, где результаты признаны недействительными. Все говорят о перевыборах в этих округах, а, на мой взгляд, надо говорить и о привлечении к ответственности тех, кто фальсифицировал выборы - членов избирательных комиссий, в том числе и членов ЦИК, которые не обеспечили сохранение волеизъявления граждан.

Что касается непосредственно главы ЦИК Владимира Шаповала - как я понимаю, президент подал прошение об его отставке в связи с достижением пенсионного возраста и формально он закон не нарушает. А глава ЦИК по закону избирается из членов ЦИК, а так как у власти большинство в ЦИК, то понятно, что они выберут того, кто их устроит. Я слышал заявление главы "Батькивщины" Арсения Яценюка, что в ЦИК должны быть представители парламентских фракций. А почему именно фракций? Если уже на то пошло, то в ЦИК должны быть представители парламентских партий, а таких у нас 8. Иначе нивелируется смешанная система выборов - если мы говорим о представительстве в парламенте, то оно должно быть пропорциональным. У нас ведь 225 депутатов по спискам и 225 по округам. И эти депутаты тоже должны быть представлены в ЦИК. Как было раньше: от определенного количества депутатов - один член ЦИК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»