Бабич - о "разумных руководителях" и "не нашем подходе" удержать пивной завод

Чебоксары, 5 июня 2013, 10:30 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич прокомментировал ситуацию с закрытием пивного завода "Сан ИнБев" в Новочебоксарске (Чувашия) и попутно дал оценку работе руководства Чувашской Республики. Бабич подчеркнул, что "удерживать компанию любой ценой" - "точно не наш подход", а в Чувашии - "совершенно разумные руководители, умеют считать, болеют за развитие региона". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, такое мнение приволжский полпред высказал 4 июня в Нижнем Новгороде на пресс-конференции, где собрались журналисты ведущих СМИ округа.

На вопрос журналиста приволжского издания об отказе чувашских властей субсидировать производство пивного завода, дающего многомиллионные налоги в региональный бюджет, который и без того формируется "в основном" за счёт вливаний средств из федерации, полномочный представитель президента РФ в ПФО ответил: "Объективные реалии таковы, что Чувашия - не тот регион, который всё больше и больше получает деньги из федерального бюджета. Чувашия - регион, конечно, не самодостаточный, но федеральная помощь на самом деле уменьшается, а собственная налоговая база растёт. Это первое".

Отвечая на вторую часть вопроса, приволжский полпред отметил, что не знает всех деталей экономической раскладки ситуации, но "удерживать, тем более пивную компанию, любой ценой" - "точно не наш подход". "Везде должна быть своя экономическая логика, свой здравый смысл", - сказал Михаил Бабич. "Могу сказать, что в Чувашии - совершенно разумные руководители, умеют считать, болеют за развитие региона", - продолжил приволжский полпред, высказав мнение, что если местные власти приняли такое решение, то оно "во благо".

Отметим, что 4 июня в прессе прошла информация о том, что пивоваренная компания "Сан ИнБев" закрывает производство в Новочебоксарске. "Причина - усиление законодательных ограничений и фискальной нагрузки пивоваренной отрасли в стране", - сообщает ГТРК "Чувашия".

Напомним, компания обещала закрыть своё производство, если в Чувашии откажутся субсидировать его продукцию. Об этом сообщал "Коммерсант". Тогда региональные власти отмечали, что согласие на субсидирование даст и другим производителям "право требовать подобные преференции".

Примечательно, что 4 июня "Коммерсант" сообщил, что по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича разработаны предложения, лишающие местные власти возможности субсидировать производителей алкоголя. "Для алкогольных компаний, у которых в России есть несколько заводов в разных регионах, субсидии стали инструментом давления на местные власти. Так, например, компания A-B InBev, мировой лидер в производстве пива, пригрозила правительству Чувашии, что при отсутствии субсидий закроет свой завод в республике", - говорится, в частности, в публикации.

Отметим, что чувашские власти заявляли о готовности к худшему развитию ситуации. Как сообщало ИА REGNUM, ещё в апреле глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что нужно быть готовыми к возможному негативному сценарию, когда собственник примет решение о закрытии пивного завода "Сан ИнБев" в Новочебоксарске. Глава республики поручил службе занятости и рекомендовал администрации Новочебоксарска рассмотреть варианты трудоустройства и переобучения сотрудников предприятия на случай его остановки.

В середине мая председатель чувашского правительства Иван Моторин на встрече с журналистами сообщил, что два года назад пивной компанией были приняты решения по оптимизации производства в России. "Мы не первые, кому они данный вопрос задают", - сказал премьер, напомнив, в частности, о закрытии завода в Курской области. По данным премьера Чувашии, что у пивной компании мощностей в России вдвое больше, чем фактическое производство пива. "Наше производство попало в такую ситуацию в первую очередь потому, что оно самое маленькое из существующих в Российской Федерации. Республика свои позиции пытается отстоять в различных инстанциях. В защиту нашего завода могу сказать, что он по целому ряду показателей лучший в России и даже в Европе, поэтому здесь не идёт речь о несоответствии высокому качеству продукции. Здесь навязывание своей модели экономического развития", - сказал премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?