Псковская прокуратура: Безнадзорных животных отлавливали с грубыми нарушениями закона

Псков, 5 июня 2013, 10:28 — REGNUM  Псковская природоохранная межрайонная прокуратура проверила деятельность ООО "Фауна+", занимающейся отловом безнадзорных животных на территории региона, и выяснила, что организация осуществляла свою деятельность с грубыми нарушениями закона. Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Псковской области, проверка проводилась по обращению зоозащитников, которые заявили о жестокости, применяемой в ходе отлова и умерщвления бездомных животных работникам этой фирмы.

Прокуратура установила, что в нарушение требований статей 230 и 231 Гражданского кодекса РФ, п.9.5 Санитарных правил 3.1.7.2627-10 "Профилактика бешенства людей", ст.9 закона Псковской области от 17.12.2009 № 926-ОЗ "О содержании и защите домашних животных" работники фирмы уничтожали безнадзорных собак и кошек в ходе их отлова. "Животные не помещались в приют либо пункт временного содержания, расположенный на территории области. Кроме того, при умерщвлении собак применялся лекарственный препарат "Адилин" и его аналоги, которые вызывают смерть животного через 1-1,5 минуты, что не является гуманным способом и исключает решение вопроса об их дальнейшем использовании, в том числе возврат возможному законному владельцу", - сообщили в прокуратуре.

Псковская природоохранная межрайонная прокуратура в интересах неопределенного круга лиц обратилась с исковым заявлением в Стругокрасненский суд о признании указанной деятельности ООО "Фауна +" незаконной на территории поселка Струги Красные, а также о запрещении отлова безнадзорных животных без обеспечения возможности их содержания в течение полугода в специализированном питомнике.

Решением суда требования прокурора удовлетворены. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Псковского областного суда решение суда первой инстанции также было оставлено без изменения, апелляционная жалоба ООО "Фауна +" - без удовлетворения.

"Исполнение судебного решения контролирует прокуратура. Деятельность фирмы в ряде районов области в настоящее время проверяется природоохранной прокуратурой, по ее завершению будет рассмотрен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования", - сообщили в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.