В Оренбуржье разрабатывается программа развития органного донорства

Оренбург, 5 июня 2013, 09:19 — REGNUM  В Оренбурге на базе горбольницы № 1 планируется открытие Центра по трансплантации органов. Об этом на брифинге 4 июня заявила министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В настоящее время областной Минздрав занимается разработкой программы развития органного донорства на 2014-2016гг., которая в перспективе создаст основу для внедрения трансплантации других органов и тканей. Сейчас решается вопрос по переводу в оренбургский центр трансплантации специалистов-медиков из Москвы.

Приоритетными направлениями развития высокотехнологичной медицинской помощи в Оренбуржье остаются сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, неонатология, онкология. Получат развитие нейрохирургия и трансплантация. По данным регионального Министерства здравоохранения ежегодно 30 человек нуждаются в трансплантации почки.

На территории Оренбургской области высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в десяти государственных и четырёх муниципальных медицинских организациях по 16 профилям и 55 видам. В 2012 году высокотехнологичную медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения области получили 7 тыс. 364 пациента, в том числе 4 тыс. 57 - в государственных учреждениях здравоохранения и 3 тыс. 307 - в муниципальных. В 2013 году планируется пролечить почти 9 тыс. пациентов. На оказание высокотехнологичной медицинской помощи оренбуржцам в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения области последние годы из всех источников направляется почти 1 млрд рублей.

Министр пояснила: комплекс медицинских услуг при оказании высокотехнологичной медицинской помощи в условиях стационара - то, что сегодня принято объединять под понятием "квота", обеспечивается за счёт средств соответствующих бюджетов и включает методы обследования и лечения, проводимые пациенту в период госпитализации. Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Оренбургской области медицинской помощи определены источники финансирования специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Высокотехнологичная медицинская помощь за пределами области может оказываться за счёт средств федерального бюджета и средств бюджета Оренбургской области. Федеральный бюджет оплачивает специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам из регионов в федеральных учреждениях здравоохранения, перечень которых определяется Минздравом РФ. Дополнительные расходы на проезд, проживание и питание до госпитализации пациента квотой не предусмотрены. У льготных категорий (имеющих инвалидность) есть право бесплатного проезда до места лечения и обратно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.