Еврокомиссия поддержала заявку Екатеринбурга на ЭКСПО-2020

Екатеринбург, 5 июня 2013, 08:25 — REGNUM  Руководители Европейского Союза в ходе саммита Россия-ЕС 4 июня высоко оценили потенциал Екатеринбурга для проведения крупных международных выставок и поддержали заявку города на приём Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020. После пленарного заседания, прошедшего в рамках саммита, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент России Владимир Путин представили председателю Европейского совета Херману Ван Ромпею и председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу стенд будущего ЭКСПО-парка, сообщили 5 июня корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора области.

Напомним, в июне на очередной ассамблее Международного бюро выставок в Париже будут представлены результаты инспекционного визита на Средний Урал членов МБВ и пройдет презентация Екатеринбурга в качестве города-кандидата на проведение Всемирной выставки. Окончательное решение о месте проведения выставки будет принято в ноябре.

По словам губернатора, в Екатеринбурге выбрано место для размещения ЭКСПО-парка - это участок площадью 500 гектаров на берегу Верх-Исетского пруда, расположенный всего в 4 километрах от центра города. Здесь, в случае победы России в конкурсе на проведение ЭКСПО, разместятся около 150 павильонов для участников, а также, что важно с точки зрения наследия выставки, около 2 миллионов квадратных метров жилья - после ЭКСПО они будут переданы социально незащищенным категориям граждан, а также под нужды государственных вузов. "В целом наша заявка полностью соответствует параметрам, которые задало Международное бюро выставок. В случае победы России, выставка пройдет на территории сразу двух континентов - Европы и Азии", - сказал губернатор. По его словам, по требованию МБВ, ряд государств сможет принять участие в выставке на льготных условиях. "19 стран будут участвовать в выставке абсолютно бесплатно", - уточнил Путин. Глава государства также подчеркнул, что в Екатеринбурге и в целом на Среднем Урале сегодня работают сотни предприятий из стран Евросоюза.

В ходе итоговой пресс-конференции Херман Ван Ромпей отметил, что Екатеринбург является прекрасным местом для проведения международных крупных выставок в будущем. А его коллега Жозе Мануэл Баррозу считает, что Средний Урал уже стал мостом между Европой и Азией, "местом, где партнеры из России и Европы жмут друг другу руки", поэтому Евросоюз очень впечатлен кандидатурой Екатеринбурга в качестве города-кандидата на проведение ЭКСПО-2020.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.