На территории Хакасии нет ни одного пригодного водоёма для заправки водой самолёта-амфибии МЧС России БЕ-200. К такому выводу пришла комиссия, которая специально обследовала самые крупные водные объекты региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по республике.

Как поясняют в ведомстве, прежде всего, речь идёт о Саяно-Шушенском и Красноярском водохранилищах, которые по своим характеристикам (размер акватории, глубина, высота волны и другим) могли бы служить пунктами забора воды для пожаротушения самолётом БЕ-200ЧС.

Обследование акваторий показало, что эти водоёмы не могут быть использованы для данной цели из-за обилия в воде топляка, плавающей древесины и другого опасного мусора. Кроме того, в районе Саяно-Шушенского водохранилища существенную угрозу для авиационных маневров представляют линии электропередач.

Ещё один крупный водоём Хакасии - озеро Белё - вообще не рассматривается в качестве "заправочной станции", поскольку часть озера является природоохранной зоной.

Значительные преимущества самолёта-амфибии БЕ-200ЧС при пожаротушении состоят в его высокой скороподъёмности и скорости полёта, способности сбрасывать воду как "залпом", так и последовательным открытием створок водяных баков, возможности работать в ограниченном пространстве, например, в горных или труднодоступных районах, при наличии препятствий. Бе-200 забирает на борт до 12 тонн воды. Заправка водой осуществляется на открытом водоеме в режиме глиссирования за 12-14 секунд.

Заправить самолёт можно и на аэродроме из гидрантов или при помощи пожарных автоцистерн. Однако такой способ дозаправки занимает много времени и при ликвидации крупных очагов природных пожаров становится не эффективным, подчёркивают в МЧС.