Митинг в защиту прибрежного рыболовства проведут на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 5 июня 2013, 07:04 — REGNUM  Краевая организация профсоюза работников рыбного хозяйства и Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки проведут в Петропавловске-Камчатском митинг в защиту прибрежного рыболовства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы, он пройдёт 14 июня.

С 1 июня 2013 года по решению начальника пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю наступил полный запрет обработки и замораживания уловов прибрежного рыболовства, а также полный запрет перегрузки (выгрузки, погрузки) уловов прибрежного рыболовства для их доставки на территорию прибрежных субъектов РФ. Таким образом, уловы прибрежного рыболовства, добытые камчатскими рыбаками, в живом, свежем или охлаждённом виде должны быть доставлены именно добывшими их судами на территорию Камчатского края.

Камчатские рыбаки выступают против этого решения, так как это идёт вразрез с нормами закона о рыболовстве, и приведёт к практически полной остановке промысла в режиме прибрежного рыболовства. "Возникает явная угроза экономической безопасности России, социально-экономической стабильности Камчатского края. На полуострове добывается около трёхсот тысяч тонн квот прибрежного рыболовства. Такое количество рыбы заведомо невозможно доставить в свежем или охлажденном виде из районов промысла на берег. Уже сейчас рыбопромышленные предприятия Камчатского края терпят колоссальные убытки. Данное решение приведёт к значительному сокращению объёмов добычи водных биоресурсов в режиме прибрежного рыболовства", - говорят организаторы.

Митингующие будут требовать приостановить до вступления в силу соответствующих норм закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" привлечение к административной ответственности камчатских предприятий, осуществляющих обработку и заморозку уловов водных биологических ресурсов при прибрежном рыболовстве, а также выгрузку на другие суда для транспортировки. Кроме того, рыбаки просят принять меры к скорейшему принятию Госдумой закона "Об аквакультуре", которым предусмотрено внесение поправок в федеральный закон от 20 декабря 2008 года №166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", позволяющих разрешить при осуществлении прибрежного рыболовства приёмку, переработку перегрузку уловов на судах рыбопромыслового флота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail