Молдавия намерена "ускорить" диалог с ЕС

Москва, 5 июня 2013, 01:03 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ провел 4 июня первую встречу в качестве главы правительства с послами стран ЕС, аккредитованными в стране. об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского правительства.

Лянкэ выразил благодарность партнерам Молдавии за то, что "поспособствовали" улучшению ситуации с политическим кризисом. Он сообщил, что главным приоритетом его правительства остается "европейская интеграция". С этой целью, по словам Лянкэ, правительство "намерено продолжать реализацию европейской повестки дня и ускорить диалог с ЕС", чтобы к саммиту в Вильнюсе были завершены все этапы переговоров по приоритетным вопросам европейской интеграции, в том числе по Соглашению о свободной торговле и выполнению условий Плана по либерализации визового режима (Молдавские власти до последнего времени планировали подписать на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима. Однако после распада Альянса за евроинтеграцию и отставки правительства, было объявлено, что на саммите в Вильнюсе указанные документы будут в лучшем случае парафированы, в то время как подписание их откладывается, по крайней мере, до следующего года. А в конце марта Брюссель выдвинул решение молдавско-приднестровского конфликта в качестве нового условия либерализации визового режима для граждан Молдавии - прим. ИА REGNUM).

Премьер-министр рассказал дипломатам о приоритетах, которые поставило перед собой молдавское правительство на предстоящий период, отметив важность укрепления правительственной команды, а также эффективное внутреннее взаимодействие, между правительством и парламентом, и между правительством и партнерами по развитию, гражданским обществом, деловой средой для достижения намеченных целей.

Глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель со своей стороны поздравил новое молдавское правительство с наделением полномочиями и выразил надежду, что установившаяся, как он полагает, в Молдавии политическая стабильность будет устойчивой и обеспечит необходимые условия для дальнейшего развития общества, продвижения реформ и внедрения европейских стандартов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 26 мая с визитом в Кишиневе побывали европарламентарии Либор Ручек и Яцек Протасевич, которые дали молдавским политическим силам 3 дня на создание нового проевропейского правительства. Точно в срок - 30 мая - в Кишиневе было объявлено о создании "Проевропейской правящей коалиции", в которую вошли Либерально-демократическая партия, Демпартия и группа "реформаторов" из Либеральной партии. Вечером того же дня парламент Молдавии утвердил новое правительство страны во главе с либерал-демократом Юрием Лянкэ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail