Спецдокладчик ООН по Белоруссии призвал официальный Минск к реформам

Минск, 5 июня 2013, 00:28 — REGNUM  Для улучшения ситуации с правами человека в Белоруссии следует провести реформы в соответствии с международно-правовыми обязательствами, которые взяла на себя постсоветская республика. Об этом 4 июня в Женеве на 23-й сессии Совета ООН по правам человека заявил Специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Белоруссии Миклош Харасти, сообщает "Радио ООН".

В своём докладе спецдокладчик отметил, что Белоруссия является единственной страной Европы, где применяется смертная казнь. По мнению Харасти, следует создать парламентскую рабочую группу по вопросам смертной казни, что позволит начать работу по введению моратория, а затем и полностью отменить смертную казнь как высшую меру наказания (согласно законодательству республики).

"Я готов оказать свою конструктивную и практическую поддержку в продвижении гарантий независимости судей и юридических ассоциаций, создании судебно-процессуальных стандартов, прекращении произвольных задержаний, замены системы разрешений для проведения собраний на систему уведомлений, декриминализации работы независимых НПО и СМИ, создании Национального института по правам человека в соответствии с Парижскими принципами", - заявил Харасти.

Он отметил также, что стабильность и экономическое благосостояние любой страны зависит от защиты прав человека. По его мнению, политическая воля позволяет улучшить ситуацию с правами человека, что приносит пользу как правительству, так и обществу в целом.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 июня в Женеве делегация официального Минска в рамках 23-й сессии Совета ООН по правам человека подвергла критике состояние прав человека в Евросоюзе, а также доклад спецдокладчика СПЧ ООН по Белоруссии Миклоша Харасти. Ожидается, что 6 июня СПЧ ООН продлит мандат спецдокладчика по Белоруссии еще на год.

Также напомним, 5 июля 2012 года СПЧ ООН проголосовал за резолюцию A/HRC/20/L7, в которой поддержал назначение специального докладчика по Белоруссии и призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком. Совет ООН через резолюцию призвал власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества". Официальный Минск отказался от выполнения данной резолюции Совета ООН, назвав её "антибелорусской", он также категорически отказался сотрудничать со спецдокладчиком СПЧ ООН по Белоруссии - представителем Венгрии Миклошем Харасти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.