Генпрокуратура Белоруссии: Уровень коррупции не снижается

Минск, 4 июня 2013, 23:40 — REGNUM  В Белоруссии созданы необходимые правовые и организационные основы по предупреждению, пресечению и выявлению коррупционных проявлений, однако объективно количество коррупционных преступлений не снижается. Об этом говорится в опубликованном 4 июня сообщении Генпрокуратуры Белоруссии.

Согласно официальному сообщению, в республике принята Программа по борьбе с преступностью и коррупцией на 2013-2015 годы, действует также закон "О борьбе с коррупцией". В республике, отметили в Генпрокуратуре, "для государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией и участвующих в борьбе с коррупцией, выработаны дополнительные организационно-практические мероприятия антикоррупционного характера".

"Анализ коррупционной преступности свидетельствует о том, что в течение трех последних лет сохранялась тенденция снижения количества регистрируемых преступлений названной категории. Однако названное обстоятельство не является объективным подтверждением снижения уровня коррупции в стране, - констатировали в Генпрокуратуре. - Вместе с тем благодаря активизации деятельности правоохранительных органов, за четыре месяца 2013 года количество выявленных коррупционных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось с 823 до 911, или на 10,6 %".

В Генпрокуратуре отметили распространенность фактов совершения правонарушений, создающих условия для коррупции. Правоохранительными органами практически повсеместно устанавливаются факты несоблюдения порядка предупреждения и разрешения "конфликта интересов".

"Нередко на местах в планы работы по противодействию коррупции включаются шаблонные мероприятия, носящие общий, поверхностный характер и не учитывающие отраслевую и иные специфики конкретного министерства или организации, что не позволяет достигнуть положительных результатов в антикоррупционной деятельности, - отметили в Генпрокуратуре РБ. - Проведенные прокурорами проверки показали, что всесторонний анализ состояния коррупции, полноты и эффективности принимаемых мер по ее предупреждению, выявлению и пресечению, как правило, подменяется обсуждением статистических данных о коррупционной преступности в подчиненных организациях и отдельных фактов совершения коррупционных преступлений. В сложившихся условиях должностные лица по-прежнему имеют возможность для злоупотребления служебными полномочиями, совершения хищений и получения взяток".

"Распространенность в государственных органах и иных организациях коррупционных проявлений обусловлена в целом некачественным выполнением возложенных на них функций по борьбе с коррупцией, неэффективным руководством в данной сфере, отсутствием надлежащей системы контроля за деятельностью подчиненных должностных лиц, существенными недостатками в организационном и кадровом обеспечении работы подведомственных организаций, - подчеркнуто в официальном сообщении. - В связи с этим Генеральной прокуратурой в Совет министров Республики Беларусь направлено соответствующее информационное письмо, в котором предложено принять конкретные меры, направленные на активизацию противодействия коррупции".

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия намерена присоединиться к Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми и Дополнительному протоколу к Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. При этом Совет Европы постоянно критикует официальный Минск, республика является единственной страной Европы, не состоящей в данной организации.

Также напомним, 23 мая Александр Лукашенко, принимая с докладом госсекретаря Совбеза Леонида Мальцева, потребовал повысить эффективность работы правоохранительных органов Белоруссии в борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. Сославшись на мнения глав МВД, КГБ, КГК и Совбеза, Лукашенко констатировал, что " у нас с борьбой с бандитизмом все вроде бы более-менее терпимо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.