Тюменские налоговики не согласны с оценкой Тюмени в рейтинге "Forbes"

Тюмень, 4 июня 2013, 20:48 — REGNUM  В Управлении ФНС России по Тюменской области опровергают приведенные российской редакцией журнала "Forbes" статистические данные, из-за которых Тюмень потеряла 19 позиций в рейтинге привлекательных для бизнеса городов. Об этом 4 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Как отметили в УФНС, в рейтинге Тюмень оказалась только на 23 месте. По мнению редакции журнала, это связано, в том числе, и с тем, что в регионе "налоговые чиновники не слишком дружественны по отношению к бизнесу. Так, по их данным, в 2012 году налоговики Тюмени проиграли в арбитражном суде 857 из 956 дел.

Однако в УФНС России по Тюменской области с такой формулировкой не согласны: официальная статистика расходится с данными журнала. В ведомстве отмечают, что в 2012 году в арбитражном суде было удовлетворено большинство исков налоговиков. В юридическом отделе УФНС отмечают, что статистика учитывает только дела по контрольной функции налоговых органов. "Судебных споров значительно больше, но и они не могут свидетельствовать о "недружественности" налоговиков", - считают в ведомстве.

"По всей видимости, данные рейтинга журнала приведены исходя из статистики арбитражных судов. Однако надо признать, что большую часть проигранных дел налоговые органы инициируют заведомо, не ожидая положительного результата. Речь идет о получении судебного акта, упомянутого в пп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ. Суды данную категорию дел расценивают как рассмотрение полноценного спора. Однако налоговые органы инициируют такие процессы с целью реализации прав налогоплательщиков на списание числящихся за ними "безнадежных" налоговых долгов, то есть выступают как раз в интересах налогоплательщиков. Если рассматривать реальные дела, по результатам контрольных мероприятий, то у нас показатель один из лучших по России - всего 80 проигранных споров, что составляет два процента от их общего количества", - сообщили в ведомстве.

В УФНС России по Тюменской области отмечают, что упомянутые в статье "Forbes" показатели также не совпадают с официальной статистикой Арбитражного суда Тюменской области за 2012 год. Напомним, 30 мая, журнал Forbes опубликовал рейтинг "30 лучших городов для бизнеса - 2013". По данным издания, Тольятти (шестое место) и Саратов (10 место) обошли Москву, которой отвели 14 позицию. В первой десятке первое место досталось Калининграду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail