Ущерб от беспорядков в Турции составил более $37 млн

Анкара, 4 июня 2013, 20:49 — REGNUM  Ущерб, нанесенный Турции во время массовых беспорядков, начавшихся в Стамбуле как экологическая акция по защите парка на стамбульской площади Таксим, превысил 70 млн лир ($37,1 млн). Об этом сообщил на пресс-конференции 4 июня вице-премьер Турции Бюлент Аринч.

По его словам, демонстрантами были сожжены 110 полицейских и 207 гражданских автомобилей, были совершены нападения на здания двух местных отделений правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в Измире, пострадали другие здания и объекты.

Напомним, что протесты начались в Стамбуле как экологическая акция по защите парка Гизи от вырубки - на его месте хотят построить торговый центр. Волнения охватили всю страну, а недовольство демонстранты обратили на правительство вообще и премьер-министра в частности. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что акции протеста организованы экстремистскими элементами. Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что "демократия в Турции, которая "выражается не только выборами, прошла проверку". Вице-премьер Турции Бюлент Арынч 4 июня принес извинения за "непропорциональную" реакцию полиции на действия экологов в первые дни протестов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.