Партия Бурджанадзе предлагает определять квалифицированных политических субъектов по президентским выборам (Грузия)

Тбилиси, 4 июня 2013, 20:38 — REGNUM  "Демократическое движение - Единая Грузия" (лидер - Нино Бурджанадзе) считает, что квалифицированных политических субъектов в Грузии следует определять и по итогам президентских выборов, и сожалеет, что инициатива этой партии не нашла должной поддержки со стороны правительства и правящего большинства парламента Грузии. В распространенном партией заявлении подчеркивается, что внесение этого изменения в закон "О политических объединениях граждан" необходимо для того, чтобы создать равные и справедливые условия для всех политических партий.

"Нельзя по проведенным под эгидой Национального движения выборам определять, имеет ли та или иная партия поддержку народа и заслуживает ли статус квалифицированного субъекта. Для того, чтобы была достигнута политическая справедливость, необходимо, чтобы на ближайших выборах народ сам решил, кого поддерживает и какую политическую силу считает квалифицированной", - сказано в заявлении.

Нино Бурджанадзе и ее соратников удивляет то, что политическая коалиция "Грузинская мечта", победившая режим Саакашвили, категорически противится предложенным изменениям и не представляет ни одного весомого аргумента против этих изменений.

"Одной из причин называется то, что в мире такого прецедента не существует. Они или не знают, или не хотят знать, что такие прецеденты, в различной форме, имеются во Франции, России, США. Если речь идет о прецедентах, то мы не нашли ни одной страны, в которой квалифицированность партии определяется по итогам местных выборов", - напоминают представители "Демократического движения".

Авторы заявления подчеркивают, что, если судить по справедливости, то ни одна партия в Грузии не имеет права именоваться квалифицированным субъектом, так как все проведенные до сих пор выборы были персональными, а парламентские выборы 1 октября 2012 года - самыми персональными, потому что народ проголосовал за одного человека - Бидзину Иванишвили, а не за входящие в коалицию "Грузинская мечта" партии.

"Демократическое движение" надеется, что Бидзина Иванишвили обратит внимание на его инициативу и примет адекватные меры по созданию в Грузии реально конкуретной и справедливой избирательной среды

В Грузии партия становится квалифицированным субъектом и получает бюджетное финансирование, если преодолевает избирательный барьер на парламентских (4%) и местных (3%) выборах. Правящая коалиция готовит поправки в действующее законодательство, нацеленные на упрощение процедуры бюджетного финансирования политических партий. В частности, избирательный барьер как для парламентских, так и для местных выборов в случае утверждения поправок будет понижен до 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.