"Футбольную дипломатию" сменила "футбольная война": приднестровский клуб оштрафован за "неуважение" к гимну Молдавии

Тирасполь, 4 июня 2013, 23:50 — REGNUM  Приднестровский "Тирасполь" оштрафован за неуважение к гимну Молдавии со стороны тираспольских болельщиков.

Перед финальным матчем за Кубок Молдавии на поле вышел военный оркестр для исполнения гимна, сообщает championat.com. В этот момент гостевой сектор вел себя вызывающе и проявил неуважение к церемонии исполнения гимна.

Клуб оштрафован на $16,6 тысяч. Такой штраф является рекордным за всю историю современного молдавского футбола. Клуб может в течение семи дней подать апелляцию на принятое решение.

Приднестровское государственное агентство "Новости Приднестровья" в свою очередь обращает внимание на то, что "молдавские футбольные функционеры требуют выплатить рекордный по меркам молдавского первенства штраф, да ещё и ко дню Бендерской трагедии, когда во всей Приднестровской Молдавской Республике поминают жертв вооружённой агрессии 1992 года, развязанной националистами Молдавии против приднестровского народа".

"Во время боевых действий в Бендерах погибло 489 граждан Приднестровской Молдавской Республики, среди которых 132 мирных жителя, включая пятерых детей. Ранения различной степени тяжести получили 1242 приднестровца. Из этого числа более половины - мирные жители, в том числе и 13 детей", - напоминает агентство.

"Вряд ли штрафом, который необходимо выплатить к святому для каждого приднестровца дню, молдавские функционеры от футбола смогут привить любовь и уважение приднестровцев к гимну иностранного государства. Вообще-то, со стороны это напоминает плохо скрываемую досаду за то, что в молдавском первенстве традиционно доминируют клубы из другой страны, вынужденые играть там, чтобы выйти на международную арену", - пишет "Новости Приднестровья".

ИА REGNUM напоминает, что ввиду непризнанности Приднестровской Молдавской Республики, приднестровские футбольные клубы вынуждены выступать под молдавскими флагами. Стоит отметить также, что в 2010 - 2011 гг. экс-президент ПМР Игорь Смирнов и экс-премьер Молдавии Владимир Филат провели ряд неформальных встреч на стадионе "Шериф" в Тирасполе, на которых был достигнут ряд договоренностей по молдавско-приднестровскому урегулированию, большинство из которых так и не были выполнены Молдавией. Эти события в молдавских и приднестровских СМИ тогда назвали "футбольной дипломатией". Теперь, очевидно, ей на смену пришла "футбольная война".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.