Порядка 15 иностранных граждан арестованы в Турции - большинство из них иранцы

Анкара, 4 июня 2013, 19:55 — REGNUM  В Турции арестованного в ходе беспорядков в Анкаре гражданина Ирана Шаяна Шамлу подозревают в связях с иранской разведкой.

Как сообщает газета Today's zaman со ссылкой на анонимный источник в правительстве, Шамлу на акциях протеста против вырубки деревьев в парке на стамбульской площади Таксим вел себя как провокатор. По данным издания, полиция в эти дни арестовала около 15 иностранных граждан по всей стране, большинство из которых граждане Ирана.

Проправительственная газета "Star" сообщила 4 июня, что в Эрзруме гражданин Ирана Рамин Сараби был арестован по обвинению в попыткe организации нападения на правительственную делегацию, которая должна была изучать обстановку в городе по курдской проблеме.

Напомним, что протесты начались в Стамбуле как экологическая акция по защите парка Гизи от вырубки - на его месте хотят построить торговый центр. Волнения охватили всю страну, а недовольство демонстранты обратили на правительство вообще и премьер-министра в частности. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что акции протеста организованы экстремистскими элементами. Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что "демократия в Турции, которая "выражается не только выборами, прошла проверку". Вице-премьер Турции Бюлент Арынч 4 июня принес извинения за "непропорциональную" реакцию полиции на действия экологов в первые дни протестов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.