Директор музея-заповедника "Петергоф": У Ропши начинается новая история

5

Москва, 4 июня 2013, 19:07 — REGNUM  "Мы начинаем новую историю Ропшинского дворцово-паркового ансамбля выставкой, открывшейся сегодня", - сказала генеральный директор Государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая, открываяв Китайской кухне в Ораниенбауме выставку, посвященную Ропше. Об этом сегодня, 4 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На фотографиях из Центрального государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга можно увидеть Николая II и его окружение на фоне дворца, который он любил периодически посещать.

За этими изображениями следуют еще стройные виды дворца в 1930-е годы, когда здесь располагался санаторий, а во время Великой Отечественной войны - немецкий госпиталь, казармы и конюшни.

Однако большинство работ на выставке отражают последствия бесхозности дворца в новое время, когда он постепенно разрушаясь, превратился в руины.

Над этой историей работали фотографы Наталья Захарова, Людмила Григорьева, Мария Симина и Слава Королев. Благодаря различным фотографическим техникам и художественным приемам субъективные ощущения сталкиваются с последовательными и детальными свидетельствами настоящего.

В итоге Ропшинский дворец предстает перед зрителями то в образе романтической руины, то дворца-призрака или разгромленного, раздробленного и опустошенного пространства, утратившего признаки былого величия. Эти изображения на выставке передают не только осязаемое, реалистичное пространство, но и драматизм сооружения.

Последние фото для выставки были сделаны в июне 2013 года. На выставке демонстрируется видеофильм Павла Овсянко и Константина Гусева, представляющий путешествие по дворцу с высоты птичьего полета, а также проект будущей реконструкции дворцово-паркового ансамбля, выполненной архитектором Иваном Мироновым по заказу ГМЗ "Петергоф".

В конце 2012 года президент России Владимир Путин дал поручение подготовить документы для включения дворцово-паркового ансамбля Ропши в оперативное управление ГМЗ "Петергоф".

Елена Кальницкая сообщила сегодня корреспонденту ИА REGNUM, что есть большая надежда на то, что необходимые документы по межеванию территории Ропшинского ансамбля будут подписаны в июне, после этого Минкульт сможет объявить конкурс на историко-архитектурную экспертизу.

"Государственно-частное партнерство возможно, но потребуются миллиарды рублей и понимание того, что частный инвестор уже не сможет отступить, - сказала Кальницкая, - Ропша - очень разрушенный памятник и ее надо спасать. Даже если не найдем экспонатов, будем музеефицировать культурологическое содержание памятника, у него живая яркая история, чтобы памятник жил как дворец Пера, Елизаветы, Петра III, Ромодановского, Лазарева".

В ансамбле Роши - 28 памятников - в том числе и природные, все памятники уже переданы ГМЗ "Петергоф". Елена Кальницкая считает, что Ропшинский ансамбль может стать культурным центром территории.

История этого комплекса восходит к временам Петра I, основавшего в Ропше небольшую усадьбу, которая потом была пожалована "князю-кесарю" Федору Ромодановскому. На протяжении XVIII и XIX веков сменялись владельцы усадьбы. После событий 1762 года, когда в Ропшинском дворце был убит император Петр III, Екатерина II подарила имение Григорию Орлову. Затем владельцем дворца стал придворный ювелир Иван Лазарев, после которого усадьба вновь стала собственностью императорского семейства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
Политолог: «Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового