120 тыс. человек пересекли российско-норвежскую границу с начала года: Дмитрий Медведев

Москва, 4 июня 2013, 18:43 — REGNUM  Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев убеждён, что у Совета Баренцева/Евроарктического региона "есть очень хорошие перспективы для более активной работы, для реализации совместных программ и инициатив, в том числе в формате государственно-частных партнёрств". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ, об этом он заявил сегодня, 4 июня, выступая на встрече глав правительств стран-членов совета.

"Акцент сотрудничества должен смещаться именно в сторону конкретных проектов, - отметил российский премьер. - Вчера во время ужина мы об этом и говорили с моими коллегами. Для их поддержки необходим и собственный финансовый инструментарий". Принципиальное значение для наращивания конкурентных преимуществ, по мнению Медведева, имеет развитие транспортных коммуникаций. "Мы говорили и о наземных перевозках, включая новые железнодорожные пути, и, конечно, о коммерческом освоении Северного морского пути", - отметил он. Медведев пообещал, что Россия будет модернизировать береговую и портовую инфраструктуру, развивать современные системы мониторинга, системы навигации и связи. "Бо́льшая транспортная доступность арктических территорий создаёт и благоприятные условия для реализации масштабных инвестиционных проектов, в том числе проектов в области минерально-сырьевой базы, углеводородных проектов, проектов по использованию континентального шельфа", - подчеркнул глава правительства РФ.

"Ещё одно измерение нашего сотрудничества - это межрегиональные связи между 13 административно-территориальными образованиями северо-запада России, Швеции, Финляндии и Норвегии, - отметил Медведев. - И, конечно, важнейшая тема - это общение между людьми, между нашими гражданами. В этом смысле, по сути, за эти 20 лет произошел просто прорыв: Норвегия и Россия сделали соответствующий шаг, подписав в 2010 году Соглашение об упрощении поездок жителей приграничных территорий. В результате число пересечений границы существенно увеличилось. Только за пять месяцев текущего года этот показатель достиг на этом участке 120 тыс. человек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.