Турецкие профсоюзы объявили двухдневную забастовку

Анкара, 4 июня 2013, 18:22 — REGNUM  Турецкие профсоюзы объявили с 4 июня двухдневную забастовку в знак протеста против применения силы в попытке разогнать протестующих на площади Таксим в Стамбуле, где по-прежнему остаются сотни демонстрантовсообщает BBC.

Крупнейшая в стране Конфедерация профсоюзов госслужащих (КЕСК) заявила о том, что присоединяется к демонстрантам. В распространенном заявлении КЕСК говорится, что руководство правящей Партии справедливости и развития еще раз показало миру свою враждебность в отношении демократии. Согласно заявлению, против демонстрантов по всей стране был применен государственный террор: тысячи людей задержаны, города взяты в блокаду, а по ночам начинается охота на оппозиционеров.

КЕСК планировала 5 июня провести "предупредительную забастовку" с требованиями прекратить увольнения и остановить повышение налогов, но, учитывая ситуацию, решила присоединиться к протестующим на день раньше.

Напомним, что протесты начались в Стамбуле как экологическая акция по защите парка Гизи от вырубки - на его месте хотят построить торговый центр. Волнения охватили всю страну, а недовольство демонстранты обратили на правительство вообще и премьер-министра в частности. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что акции протеста организованы экстремистскими элементами. Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что "демократия в Турции, которая "выражается не только выборами, прошла проверку". Вице-премьер Турции Бюлент Арынч 4 июня принес извинения за "непропорциональную" реакцию полиции на действия экологов в первые дни протестов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.