Депутат: "Воздушный лазер" при обследовании зданий убрали, а дискриминация петербургских компаний осталась

Санкт-Петербург, 4 июня 2013, 18:15 — REGNUM  Техническое задание на обследование зданий на территориях "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия" в Санкт-Петербурге существенно скорректировано: из него убрано 3D-моделирование как метод фиксации состояния фасадов, но теперь содержит пункт, дискриминирующий петербургские фирмы. Больше всего шансов на получение заказа имеют компании, выполнившие подобные работы для государственных либо муниципальных нужд на сумму от 240 млн рублей. Об этом сегодня, 4 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе председателя фракции "Справедливая Россия" в петербургском парламенте Алексея Ковалева.

В направленном 8 мая губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко обращении Алексей Ковалев просил отменить конкурс на основании данного технического задания, поскольку оно не соответствует действующему законодательству - Государственному стандарту на обследование зданий и сооружений (ГОСТ Р 53778-2010).

Ковалев также просил внести изменения в конкурсную документацию: оставить выбор методов фиксации фасадов за подрядчиком, исключить 3D-моделирование, как не имеющее отношения к оценке состояния зданий. "Результатом обследования должны быть материалы, которые показывают технические свойства и качества конструкций", - считает депутат.

"Остается непонятным, как вообще появилась идея построения 3D модели, когда цель обследования - оценка состояния зданий, но выступающий заказчиком конкурса комитет по строительству проявил невиданное упорство в продвижении сомнительной операции по расходованию бюджетных средств", - отмечает Ковалев.

Из полученного ответа губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и опубликованной новой версии конкурсной документации следует, что предложения депутата в основном выполнены: обследование многоквартирных домов и нежилых зданий на территориях "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия" будет проводиться в соответствии с ГОСТом, построение 3D-модели изъято из технического задания, выбор способов фиксации состояния поверхности, как и предлагал Алексей Ковалев, оставлен за исполнителем.

Кроме того, по предложению депутата в условия конкурса включено обязательное наличие у победителя аккредитации Министерства культуры РФ на изыскания и проектирование объектов культурного наследия.

"К сожалению, и в скорректированном варианте конкурсной документации содержится пункт, дискриминирующий петербургские фирмы: квалификация участников конкурса оценивается по объему выполненных аналогичных работ за период 2010 - 2012 г, - отметили в пресс-службе депутата. - Высший балл по этому пункту получают компании, выполнившие подобные работы для государственных либо муниципальных нужд на сумму от 240 миллионов рублей. Ни одна Санкт-Петербургская компания такого оборота не имела и не имеет".

Напомним, что 27 февраля 2013 года в ходе заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга обращение председателя фракции "Справедливая Россия" в петербургском парламенте Алексея Ковалева об использовании "воздушного лазера" для 3D-моделирования при обследовании зданий было признано депутатским запросом. Депутат зачитал с трибуны трудный для понимания фрагмент технического задания на работу с "воздушным лазером" и охарактеризовал эту идею как "лабуду".

"Вот этот бред нам предлагают сегодня использовать для технического обследования зданий и сооружений, - сказал Алексей Ковалев. - Здравый смысл должен быть у людей! 399 млн рублей на этот год выделено на эти цели".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail