В Турции ждут извинений премьер-министра Эрдогана

Анкара, 4 июня 2013, 17:33 — REGNUM  Президент Турции Абдулла Гюль принял 4 июня председателя Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу. Как сообщает trtrussian, после встречи с президентом Кылычдароглу заявил, что переговоры прошли они в конструктивном ключе. Он предал президенту свои взгляды на акции протеста в парке на площади Таксим в Стамбуле.

Лидер НРП, отметив, что они не одобряют действия манифестантов, наносящие ущерб общественной собственности, и призвал премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана принести народу свои извинения за прежние высказывания.

"Я сказал президенту Гюлю, что выдвижение населением требований - нормальное явление. Заявления премьер-министра не успокаивают, а приводят к эскалации напряженности. В этом вопросе на президента возлагаются важные обязанности, и я попросил его выполнить их", - заключил он.

Напомним, что протесты начались в Стамбуле как экологическая акция по защите парка Гизи от вырубки - на его месте хотят построить торговый центр. Волнения охватили всю страну, а недовольство демонстранты обратили на правительство вообще и премьер-министра в частности. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что акции протеста организованы экстремистскими элементами. Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что "демократия в Турции, которая "выражается не только выборами, прошла проверку". Вице-премьер Турции Бюлент Арынч 4 июня принес извинения за "непропорциональную" реакцию полиции на действия экологов: "Действия полиции в отношении активистов охраны окружающей среды в первые дни протестов были неправильными и несправедливыми. Я приношу извинения от имени правительства всем нашим гражданам, пострадавшим в те дни. Отмечу, что провокаторы и злоумышленники таких извинений не заслуживают".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.