Владивосток за три месяца до выборов мэра: обзор ситуации

Владивосток, 4 июня 2013, 17:26 — REGNUM  На выборах мэра Владивостока формируется коалиция оппозиционных кандидатов

По решению Думы Владивостока выборы мэра города 8 сентября 2013 года пройдут в один тур. Аналитики уверены, что это решение, в сочетании с датой их проведения в разгар пляжно-дачного сезона и тактикой тотального доминирования действующего мэра в региональных СМИ, призвано максимально обезопасить правящие круги от всяких попыток изменить нынешний "статус-кво". После применения тактики "выжженной земли" должна остаться одна, безальтернативная фигура действующего мэра, за которую проголосуют просто потому, что больше не за кого. Но такая тактика может сыграть с её драйверами злую шутку.

Выборы мэра Владивостока 8 сентября 2013 года завершают цикл местных и федеральных выборов, которые прошли на территории города в 2011-2013 годах (Законодательное Собрание, Городская Дума). В ходе прошедших выборных кампаний практически все агитационные темы уже поднимались и обсуждались. Для того, чтобы добиться целей предвыборной агитации - вызвать интерес людей, нужно затратить гораздо больше усилий, чем раньше.

При этом уровень раздражения горожан создавшейся в городской политике ситуацией очень высок. Так называемая "стабильность" не по нраву многим. И, согласно данным социометрического мониторинга, уровень раздражения постепенно нарастает. Тем не менее, политики Владивостока до сих пор не предъявили весомой альтернативы нынешней власти.

В глазах значительной части избирателей действующему мэру по большому счёту предъявить какие-либо конкретные претензии вроде бы не за что. Город худо-бедно развивается, федеральные вливания к саммиту, приписываемые городской властью себе, частично сделали своё дело. Громких коррупционных скандалов, уголовных дел, связанных с именем нынешнего мэра, не было (либо они прошли незамеченными большинством горожан). Проблемы городского хозяйства, которые присутствуют в изобилии, носят либо локальный характер, либо традиционно считаются неразрешимыми, и их наличие стало уже "общим местом", к которому все привыкли.

Тем не менее, отношение большой части жителей к нынешнему градоначальнику можно охарактеризовать одним словом - "надоел", хочется чего-то нового. Но вот чего именно - непонятно.

Портрет на фоне

Федеральный фон, на котором будет проходить кампания по выборам мэра Владивостока, уныл и неинтересен:

- продолжается, но не нарастает кризис доверия партии "Единая Россия";

- снизилось давление на власть со стороны оппозиционных партий и движений;

- отсутствует рост протестных настроений;

- нарастает разочарование в персонах, пытающихся возглавить протестную волну;

- начались долгожданные "посадки", но как то выборочно. Действительно "крупная рыба" по-прежнему непотопляема, поэтому можно сказать, что граждане "перегорели", свыклись с тем, что "власть ворует, на то она и власть";

- растет раздражение "стабильностью" и "предопределенностью".

Таким образом, шансы для кампании по выборам мэра Владивостока получить некий драйв извне - минимальны. Основные темы мэрской кампании во Владивостоке будут дистанцированы от федеральной повестки дня. Для муниципальных выборов характерно превалирование личностного фактора кандидатов над их партийно-идеологической идентичностью.

Поэтому появление на предвыборном поле свежей, серьезной персоны, вокруг которой можно было бы выстроить приемлемую для горожан альтернативу действующей "стабильности", может стать поводом для создания предвыборной коалиции оппозиционных кандидатов.

Запрос на появление такой фигуры в городском сообществе очень большой. Ситуация во Владивостоке характерна наличием повышенного недовольства населения по отношению к действующей федеральной, региональной и местной власти. Удельный вес протестного электората в городе выше, чем в целом по стране. Не слишком показательные в исторической перспективе результаты выборов в городскую Думу представляются во многом продуктом, во-первых, жесткой "зачистки" избирательных округов от потенциально проходных соперников, во-вторых, отсутствием внятной предвыборной кампании оппозиционных кандидатов, в-третьих, во многом проведением саммита, к которому город был частично приведен в порядок.

В этих условиях преимуществом может являться фактор нового надпартийного общегородского кандидата. Появление такой персоны должно создать принципиально иную предвыборную повестку. Непременным условием успешности реализации сценария является исходный статус персоны, который должен соответствовать уровню выборов.

На данном этапе в наибольшей степени вышеприведенным требованиям соответствует фигура потенциального кандидата от КПРФ Олега Вельгодского. В отличие от других потенциальных кандидатов-коммунистов, он немаргинален, молод, образован, достаточно компетентен, способен адекватно вести дискуссию. Само появление Вельгодского в качестве основного оппозиционного кандидата на мэрских выборах в значительной степени расшатывает ситуацию предопределенности. Удовлетворяет подсознательно иррациональную потребность избирателей в чем-то новом.

Новых ярких политических фигур во Владивостоке и в Приморском крае не появлялось давно. Это ещё более заметно на фоне недавней богатой на события политической жизни города, с менявшимися как в калейдоскопе градоначальниками. Ещё один сильный козырь Вельгодского - он является кандидатом от КПРФ, единственной политической силы, которая обладает собственным электоральным ядром, настроенным откровенно оппозиционно. Потенциал такого протестного сплоченного голосования против действующей власти Владивосток продемонстрировал в декабре 2011 года на выборах в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание Приморского края. И вот здесь тактика снижения явки и убивания общественного интереса к выборам может сработать против власть предержащих. На фоне низкой явки растет значение не только электората, контролируемого административным ресурсом, но и идеологически и протестно мобилизуемого электората. Избиратели КПРФ голосуют за её представителей всегда, независимо от персон, выдвинутых партией. Ну, а если КПРФ выдвигает ещё и адекватную личность, то потенциал роста электоральной поддержки формируется очень большой. Примеров побед кандидатов-коммунистов на мэрских выборах в России даже в условиях нынешней "управляемой демократии" можно привести много. Здесь важно, чтобы протестно ориентированные избиратели некоммунистического спектра восприняли фигуру Вельгодского как приемлемую для себя. И восприняв, проголосовали за него. Тогда после однотуровых выборов во Владивостоке власть может получить неожиданные и неприятные для себя результаты.

Контуры возможной коалиции

Прежде всего, необходимо понять, на каких принципах может быть создана коалиция, какие цели могут ставить перед собой ее участники, а также - кто и каким образом будет координировать ее действия.

Принцип номер один, который вполне может быть обнародован, можно сформулировать так: мы, свидетели и участники политических процессов во Владивостоке, готовы на время забыть о собственных политических амбициях ради достижения цели - смены городской власти, поскольку существующая городская власть представляется нам преступно неэффективной, не решающей городских проблем, ведущей в тупик. У каждого из нас есть собственные представления о выходе из кризиса, в который завела город действующая городская власть, и нам, как полноценным участникам коалиции, потребуются гарантии, что мы сможем воплотить эти представления в составе команды будущего мэра. Обуславливая наше участие такими гарантиями, мы заявляем, что создание предвыборной коалиции для нас не является пиар-ходом и вещью в себе. Мы объединяемся для того, чтобы взять власть и воспользоваться ею в интересах всех горожан.

Теперь о том, кто и на каких условиях мог бы войти в коалицию.

Возглавляет коалицию кандидат в мэры Олег Вельгодский - прежде всего, как обладающий наибольшим электоральным весом, но также и потому, что компетентен, договороспособен и не зашорен идеологически. Безусловно, необходимым представляется участие в коалиции Алексея Клецкина, как фигуры более-менее раскрученной. Клецкин уже проявил себя бескомпромиссным оппонентом нынешних городских властей. За ним, по мнению ряда экспертов, стоит могущественный клан приморских силовиков, поддержка которых добавит коалиции политического и административного веса.

Не исключено участие в коалиции "яблочника" Николая Марковцева. Судя по его высказываниям, он понимает необходимость координации оппозиционных сил: "О своих шансах смогу сказать после решения региональной партийной конференции "Яблока", на которой я выдвину свою кандидатуру. Если ее поддержат, то приму участие в выборах. Мне придется в основном бороться не с соперниками, а с фальсификациями. Потому что все подтасовки и манипуляции возможны только при активном участии власти и избирательных комиссий".

Также не исключено хотя бы формальное участие в коалиции депутата Законодательного Собрания Приморского края, сестры предыдущего мэра Владивостока Виктории Николаевой: "С моей точки зрения, у Владивостока должен быть новый мэр. Нет ли у меня амбиций в отношении мэрского кресла? "Амбиции" - хорошее слово, достаточно мужское. В политике оно касается всех. Всегда надо думать о том, чтобы расти, цели перед собой нужно ставить самые амбициозные. Не исключаю своего роста вообще, на любых постах".

До сих пор неясно, примет ли участие в выборах Виктор Черепков, и если да, то в каком качестве и с какими перспективами: "Мои шансы были значительными на всех выборах, в которых я участвовал. И это всегда понимали оппоненты. Иначе они бы не тратили десятки миллионов долларов на черный пиар, подкуп избирателей. Меня никогда не побеждали в честной борьбе. Сейчас, как раньше, у меня нет явных оппонентов во власти, поэтому я могу сконцентрироваться непосредственно на избирательной кампании. В середине апреля приеду в Приморье и буду там до тех пор, пока не загоню в угол тех, кто грабит народ. Специально приеду, чтобы организовать людей для борьбы за свои права. В связи с моим желанием идти на выборы, многие указывают на мой возраст (Черепкову 71 год. - Прим. ИА REGNUM). Я привожу в пример Дэн Сяо Пина - пришел к власти в 75, и за оставшуюся жизнь, пять с небольшим лет, успел вывести Китай в мировые лидеры". Неизвестно - кого с апреля успел загнать в угол Черепков, но четко своих намерений на предстоящую мэрскую кампанию Виктор Иванович пока не озвучил.

Помимо кандидатов в мэры, участниками коалиции могут быть представители общественных движений, лидеры общественного мнения и т.д. Чем весомее их вклад в общую работу, тем, соответственно, определеннее перспективы их участия в команде нового мэра.

Как нам представляется, одним из важнейших направлений деятельности коалиции будет выявление влиятельных, ресурсных политических сил, которые хотели бы радикально изменить ситуацию в городе. Переговоры с ними ведутся по той же схеме, что и с другими участниками коалиции - участие в команде мэра Вельгодского в обмен на участие в избирательной кампании кандидата Вельгодского.

Общее руководство деятельностью коалиции осуществляется коллегиально. Текущие вопросы решаются работниками штаба коалиции.

Вероятный противник

Помимо собственно мэра Игоря Пушкарева, противостоять участникам коалиции будут его "технические" кандидаты - Андрей Андрейченко от ЛДПР: "Я недоволен некоторыми составляющими жизни в городе. Поэтому, если партия меня выдвинет, то буду участвовать в выборах. Бездействие - главный ресурс политических оппонентов, поэтому надо искать, действовать. И с интересом смотреть, что получится. Хочется верить, что административный ресурс сегодня уже не так силен, но... Действующий глава имеет на выборах наибольшие шансы. Но представителей оппозиции со счетов тоже сбрасывать нельзя"; Константин Межонов от "Справедливой России": "В этот кабинет меня привёл Игорь Сергеевич Пушкарёв, и вряд ли я согласился бы на предложение другого человека..."; вероятно, Мария Соловьенко от Республиканской партии: "Среди тех кандидатов в мэры Владивостока, кто уже обозначил себя, я не вижу лидеров, которые бы могли зажечь народ. Главная беда в том, что часть из них пристроена к власти, а власть у нас, к сожалению, не оправдывает надежд простых людей. Живем мы во Владивостоке плохо, не комфортно, несмотря на то, что столько денег в город вложено в последнее время. Думаю, со стороны губернатора будут свои кандидатуры. Может, Талабаева. Если будет борьба грязных мешков и административного ресурса, то все останется по-старому. Но я верю в наш народ, в прогрессивное общество. Все равно перемены нужны".

Также в числе кандидатов наверняка будут представлены маргинальные фигуры, якобы олицетворяющие протест. Это тактика партии власти на всех выборах последних лет - размыть протестный спектр, искусственно противопоставив куче никчемных оппонентов одного авторитетного, "единственно достойного занять мэрское кресло". Единственный действенный аргумент против всех такого рода попыток - это твердо выраженная приверженность участников коалиции в том, что мэром должен быть не один из них, а именно Олег Вельгодский. Таким образом, мы создаем второй центр силы, к которому притягивается протестный электорат всего спектра политических убеждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.