Лукашенко пообещал сделать для Католической церкви "даже невозможное"

Москва, 4 июня 2013, 17:15 — REGNUM  Официальный Минск благодарен Римско-католической церкви за налаживание отношений с Евросоюзом. Об этом 4 июня в Минске заявил Александр Лукашенко, принимая посла Ватикана в Белоруссии архиепископа Клаудио Гуджеротти, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я просто обязан поблагодарить вас за то доброе отношение к Белоруссии. Я благодарю вас и Католическую церковь, Ватикан за ту поддержку, которую вы оказываете нам на международной арене и, прежде всего - в организации налаживания диалога с Европейским союзом. Мы это будем всегда помнить. Не важно, будет от этого результат или нет. Но я знаю, что вы этого очень хотите - и вы лично", - сказал Лукашенко, обращаясь к посланнику главы РКЦ.

"Во-вторых, у нас, конечно же, есть определенные проблемы в церкви - и в Православной, и в Католической, и в других конфессиях - это естественно. Но мы никогда не встречали такого понимания от других послов Ватикана, как от вас - начиная от кадров, комплектования кадрами конфессии, и заканчивая теми проблемами, которые стоят перед церковью", - сказал Лукашенко.

"Я вас хочу заверить, что все возможное для нашей Католической церкви в Белоруссии мы сделаем, и, может быть, даже невозможное, - подчеркнул Лукашенко, обращаясь к Гуджеротти. - Я думаю, нет тех вопросов, которые мы не можем решить, потому что это большая конфессия в Белоруссии, это по численности вторая, но это не значит, что она менее влиятельная, чем другие конфессии".

"У нас Католическая церковь ведет очень правильную политику и играет ведущую роль в работе с населением", - отметил Лукашенко. Он попросил посла Ватикана передать Папе Римскому Франциску "самые добрые пожелания от имени не только белорусов-католиков, но и белорусов вообще".

Лукашенко также попросил передать самые добрые пожелания ушедшему в отставку римскому понтифику Бенедикту XVI, отметив, что "у нас сложились очень хорошие личные отношения". Кроме того, руководитель постсоветской республики, считающий себя "православным атеитом", пригласил "руководителей Ватикана" посетить Белоруссию, отметив, что "мы всегда с большим удовольствием готовы их принять здесь".

В свою очередь католический архиепископ проинформировал Лукашенко о готовящемся визите в Белоруссию "самого влиятельного дипломата Ватикана" кардинала Жан-Луи Торана. Участники встречи обсудили также ряд других политических вопросов.

Напомним, Александр Лукашенко неоднократно выказывал намерение устроить встречу глав РПЦ и РКЦ в Белоруссии. РПЦ считает территорию нынешней Республики Беларусь своей канонической территорией и рассматривает возможность такой встречи только после того, как будет отмечен прогресс в решении серьёзных проблем между РПЦ и РКЦ, в которые светские власти вмешиваться не должны. Среди таких проблем - конфликтные отношения на Украине между греко-католической (униатской) конфессией, подчинённой Ватикану, и Украинской Православной церковью Московского патриархата.

В начале марта Лукашенко направил в Ватикан группу чиновников на инаугурацию Франциска I (Хорхе Марио Бергольо). Представители "чрезвычайной делегации" официального Минска подтвердили готовность принять с визитом новоизбранного главу РКЦ. Московский патриархат, равно как и клирики Белорусской православной церкви воздержались от официальных комментариев данных инициатив светских властей Белоруссии.

В середине марта Лукашенко поздравил Франциска I с избранием главой РКЦ и пригласил его посетить каноническую территорию Русской православной церкви. До этого Лукашенко неоднократно приглашал посетить Белоруссию Бенедикта XVI.

Отметим, встреча Лукашенко с Гуджеротти состоялась накануне визита в Белоруссию патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Визит главы РПЦ приурочен к празднованию 1025-летия Крещения Руси. В Белоруссии создан республиканский оргкомитет по подготовке и проведению празднования знаменательной даты. Руководит работой оргкомитета зампред Совмина Белоруссии Анатолий Тозик, отвечающий в правительстве за вопросы идеологической работы, культуры и спорта. В комплексе мероприятий, утвержденных Совмином, значится международная конференция "1025-летие Крещения Руси. Цивилизационный выбор пути", которая пройдет г.Минске 6-7 июня с участием представителей Римско-католической и униатской конфессий. Данное решение вызвало беспокойство части православной общественности Белоруссии, рассматривавшей возможность бойкота утверждённого чиновниками мероприятия.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия является страной с преимущественно православным населением: католики составляют около 12% от общего числа верующих (таковых в Белоруссии менее 60% от общей численности граждан), а православные - около 82,5%. В Минске действуют посольства Ватикана и Мальтийского ордена. В МИД Белоруссии и Администрации президента проходят регулярные встречи с представителями Ватикана. До настоящего времени руководство республики не подписало конкордат с РКЦ - документ находится "на проработке" несколько лет и, по мнению экспертов, позиционируется как бонус Ватикану за лояльность официальному Минску.

С 2009 года официальный Минск активизировал контакты с Римско-католической церковью, добиваясь содействия Ватикана в налаживании отношений с Западом, однако не добился желаемого результата: Евросоюз, США и их союзники продолжили практику экономических и политических санкций, усилилась критика властей Белоруссии со стороны ООН. Принимая 9 апреля 2012 года в Администрации президента Белоруссии посла Суверенного военного Мальтийского ордена в Белоруссии Пауля Фридриха фон Фурхерра, Лукашенко заявил о разочаровании в сотрудничестве с католической церковью и её помощи "в налаживании отношений между белорусами и Западной Европой".

В 2012 году РКЦ демонстративно поддержала находящихся в колониях белорусских оппозиционеров, тогда как официальный Минск настойчиво убеждал международную общественность в отсутствии на территории Белоруссии политзаключенных. Всё это не помешало властям Белоруссии оказать существенную финансовую помощь РКЦ в Белоруссии - об этом 24 января в Минске проинформировал уполномоченный по делам религий и национальностей Белоруссии Леонид Гуляко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?