Омбудсмен Грузии считает, что заключение "Госкомиссии ЧРИ" перекликается с его докладом

Тбилиси, 4 июня 2013, 17:07 — REGNUM  Народный защитник Грузии Уча Нануашвили считает, что заключение "Госкомиссии ЧРИ" по результатам расследования так называемой Лапанкурской спецоперации, проведенной прежними властями Грузии в августе прошлого года, перекликается с той частью его доклада, в которой говорится об этой спецоперации.

Как зпявил омбудсмен грузинской телекомпании "Имеди", заключение Госкомиссии ЧРИ лишь подкрепляет ту версию организации спецоперации, которую он высказал в своем ежегодном докладе. "Это заключение еще раз подтверждает необходимость проведения объективного расследования событий, имевших место в ущелье Лопоты в августе 2012 года, и еще больше подкрепляет ту версию, о которой говорится в нашем докладе", - заявил журналистам Уча Нануашвили.

В своем ежегодном докладе за 2012 год Уча Нануашвили отвел значительное место так называемой Лапанкурской спецоперации. Аппарат омбудсмена в результате изучения этих событий пришел к выводу, что "вторгшееся" на территорию Грузии вооруженное формирование на самом деле было создано, оснащено и обучено тогдашним руководством МВД Грузии. Чеченским беженцам, из которых было укомплектовано это формирование, бывшее правительство Грузии обещало предоставить "коридор" для перехода в Чечню. Обучение чеченские беженцы проходили на военных базах Вазиани и Шавнабада недалеко от Тбилиси. Непосредственную связь с ними поддерживал тогдашний замминистра внутренних дел Гия Лордкипанидзе, говорится в отчете омбудсмена. Уча Нануашвили призвал парламент Грузии создать специальную следственную комиссию для изучения событий в ущелье Лопоты, в окрестностях села Лапанкури.

О необходимости быстрого и объективного расследования этой спецоперации журналистам заявил и главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили.

Госкомиссия ЧРИ в своем заключении делает вывод, что члены вооруженной группировки, против которых проводилась Лапанкурская спецоперация, на самом деле стали жертвами заранее продуманной кровавой расправы. Комиссия выделяет четыре стороны этих событий - Россию как главного игрока, приютившийся на территории Грузии "Кавказский эмират", власти Грузии и рядовых повстанцев.

"Грузинская сторона с самого начала контролировала полностью весь процесс, так как вербовщики-организаторы этой группы работали на обе стороны. И руководство Грузии использовало эту затею в полной мере, безжалостно расстреляв молодых людей во время сна... В Тбилиси решили использовать идеалистические устремления молодых людей перед грядущими выборами, чтобы, по российской аналогии, обеспечить "преемственность власти" в пользу Вано Мерабишвили", - говорится в заключении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail