Омбудсмен Грузии считает, что заключение "Госкомиссии ЧРИ" перекликается с его докладом

Тбилиси, 4 июня 2013, 17:07 — REGNUM  Народный защитник Грузии Уча Нануашвили считает, что заключение "Госкомиссии ЧРИ" по результатам расследования так называемой Лапанкурской спецоперации, проведенной прежними властями Грузии в августе прошлого года, перекликается с той частью его доклада, в которой говорится об этой спецоперации.

Как зпявил омбудсмен грузинской телекомпании "Имеди", заключение Госкомиссии ЧРИ лишь подкрепляет ту версию организации спецоперации, которую он высказал в своем ежегодном докладе. "Это заключение еще раз подтверждает необходимость проведения объективного расследования событий, имевших место в ущелье Лопоты в августе 2012 года, и еще больше подкрепляет ту версию, о которой говорится в нашем докладе", - заявил журналистам Уча Нануашвили.

В своем ежегодном докладе за 2012 год Уча Нануашвили отвел значительное место так называемой Лапанкурской спецоперации. Аппарат омбудсмена в результате изучения этих событий пришел к выводу, что "вторгшееся" на территорию Грузии вооруженное формирование на самом деле было создано, оснащено и обучено тогдашним руководством МВД Грузии. Чеченским беженцам, из которых было укомплектовано это формирование, бывшее правительство Грузии обещало предоставить "коридор" для перехода в Чечню. Обучение чеченские беженцы проходили на военных базах Вазиани и Шавнабада недалеко от Тбилиси. Непосредственную связь с ними поддерживал тогдашний замминистра внутренних дел Гия Лордкипанидзе, говорится в отчете омбудсмена. Уча Нануашвили призвал парламент Грузии создать специальную следственную комиссию для изучения событий в ущелье Лопоты, в окрестностях села Лапанкури.

О необходимости быстрого и объективного расследования этой спецоперации журналистам заявил и главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили.

Госкомиссия ЧРИ в своем заключении делает вывод, что члены вооруженной группировки, против которых проводилась Лапанкурская спецоперация, на самом деле стали жертвами заранее продуманной кровавой расправы. Комиссия выделяет четыре стороны этих событий - Россию как главного игрока, приютившийся на территории Грузии "Кавказский эмират", власти Грузии и рядовых повстанцев.

"Грузинская сторона с самого начала контролировала полностью весь процесс, так как вербовщики-организаторы этой группы работали на обе стороны. И руководство Грузии использовало эту затею в полной мере, безжалостно расстреляв молодых людей во время сна... В Тбилиси решили использовать идеалистические устремления молодых людей перед грядущими выборами, чтобы, по российской аналогии, обеспечить "преемственность власти" в пользу Вано Мерабишвили", - говорится в заключении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату