Турция - что будет, если к власти придут националисты: комментарий эксперта

Ереван, 4 Июня 2013, 16:46 — REGNUM  Непрекращающиеся многотысячные митинги в Стамбуле и других городах Турции в защиту парка Гизи постепенно обретают политическую форму и перерастают в борьбу за власть. Об этом на пресс-конференции в Ереване 4 июня заявил армянский тюрколог Артак Шакарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Шакаряна, акции протеста в Турции постепенно обретают контуры политической борьбы. "Ситуацией желают воспользоваться националисты, пытаясь оседлать волну и перехватить инициативу. Националисты и организация "Серые волки" в настоящее время единственная альтернатива правительству Эрдогана. Они сейчас работают над тем, чтобы оседлать протестную волну. Этот процесс должен беспокоить проживающие в Турции национальные меньшинства, поскольку они могут стать мишенью для националистов. С другой стороны, Эрдоган для оправдания применения жестких мер против митингующих в будущем может подстрекать националистов на подобные действия. Это собьёт претестную волну с нынешнего курса и оправдает жесткие действия полиции против митингующих", - предположил эксперт.

Несколько дней в различных городах Турции проводятся массовые акции протеста против планов турецкого руководства по осуществлению строительства торгового центра в парке Гизи в Стамбуле. По данным турецких СМИ, после применения силы со стороны полицейских, акция, в которых в одном ряду против правительства Реджепа Тайипа Эрдогана выступают экологи, националисты, сексуальные меньшинства, левые и кемалисты, вылились в массовые беспорядки. Количество арестованных за последние три дня перевалило за 2 тысячи. Конкретных данных о погибших и раненых нет, но фигурировала цифра в 3,5 тысячи пострадавших в различных городах Турции.

Артак Шакарян подчеркнул, что хотя на митингах уже звучат политические лозунги против властей, однако успех протестного движения, которое началось с пикета 4 экологов против вырубки деревьев в парке, под вопросом. "Дело в том, что противники Эрдогана - националисты, сексуальные меньшинства, левые и кемалисты, сейчас собрались под лозунгом "против власти". У них нет собственной повестки и лидера. В этом плане успех движения под вопросом. Именно поэтому Эрдоган ведет себя уверенно и не отложил свое турне по африканским странам", - подчеркнул он, добавив, что в деле "обуздания" митингующих и сохранения общественного порядка Реджеп Тайип Эрдоган делает ставку на полицию, а не на армию.

"Несмотря на то, что ему удалось существенно ослабить позиции армейского генералитета и внедрить туда "своих исламистов", армия традиционно продолжает оставаться генератором революционных процессов. Поэтому он делает ставку на полицию, а армия пока молчит", - подчеркнул тюрколог.

На его взгляд, проблема парка Гизи на самом деле стала причиной для начала массовых протестов против "диктатора Эрдогана". "Реформы правительства Эрдогана, касающиеся введения ограничений на продажу и рекламу алкогольных напитков, вели страну по пути исламизации. Кроме того, турецкое правительство и правящая партия "Справедливости и развития" выступили с инициативой построить мечеть на месте спорткомплекса им. Ататюрка на площади Таксим. Проект вызвал сильный общественный резонанс в Турции, поскольку площадь Таским отождествляется со светским укладом турецкой государственности. Все это время ситуация нагнеталась, недовольство росло, и проблема парка Гизи вывела людей на улицы", - подчеркнул он, обратив внимание также на тот факт, что митинги в Турции начались после того, как турецкое руководство достигло определенного согласия с Абдуллой Оджаланом в курдском вопросе.

На его взгляд, протестное движение получит сильный толчок, если к нему примкнут турецкие профсоюзы с призывом о всеобщей забастовке. В таком случае максимум, что может произойти, это отказ Эрдогана от своих планов баллотироваться в президенты в 2014 году. "Если Эрдоган пойдет на уступки и откажется от своих президентских амбиций, это укрепит позиции Абдуллы Гюля в закулисной борьбе внутри режима власти", - сказал эксперт.

В контексте проблемы национальных меньшинств он обратился к положению армянской общины в сложившихся реалиях. "Армянская община всегда поддерживала левые политические силы, поскольку многие общественные и политические деятели, придерживающиеся левых взглядов, выступают за признание Геноцида армян. Однако в настоящее время делать ставку на левых - проигрышный вариант. У них нет прочного социального фундамента. В этом плане армянская община оказалась в достаточно сложной ситуации, поскольку если правительство Эрдогана заменят националисты, это чревато тяжёлыми последствиями для нацменьшинств. Хотя бы во время правления партии "Справедливость и развитие" многие табу в обществе исчезли. В Турции уже говорят о Геноциде армян, печатаются книги и статьи в прессе, положение армянских школ несколько улучшилось, можно спокойно говорить на родном языке и идет процесс примирения с курдами", - подчеркнул он.

В заключение тюрколог подчеркнул, что парк Гизи в свое время был армянским кладбищем. "В 1500 гг. турецкий султан Сулейман подарил территорию парка своему слуге Мануку (армянин по национальности), поскольку тот предотвратил организованный против султана заговор. Территория служила кладбищем длительное время и была отнята у общины во время Геноцида 1915 года. Затем на месте кладбища турецкое руководство разбило парк Гизи", - подытожил Шакарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем