Петербургские депутаты расскажут губернатору, как сплавлять туристов от "Морского фасада"

Санкт-Петербург, 4 июня 2013, 16:13 — REGNUM  Петербургские депутаты Максим Резник и Ольга Галкина намерены обратиться к губернатору Санкт-Петербурга с предложением об организации вывоза туристов, прибывающих паромами в порт "Морской фасад", используя водный речной транспорт. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 4 июня, сообщили в пресс-службе петербургского депутата Ольги Галкиной.

Совещание на эту темы прошло в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга проводилось по инициативе депутата Ольги Галкиной и Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга в рамках расширенного заседания профильной комиссии по транспортному комплексу.

В мероприятии приняли участие депутаты городского Законодательного собрания, представители исполнительных органов власти, а также непосредственные участники туристского и транспортного рынка.

В ходе совещания обсуждался вопрос об организации вывоза из порта "Морской фасад" прибывающих в город туристов с помощью водного транспорта. По мнению организаторов мероприятия, это позволило бы разгрузить Васильевский остров от туристических автобусов. Идею поддержали все участники совещания, в том числе представители комитетов по транспорту и по туризму.

"Наша задача - сделать город удобным для наших жителей и доброжелательным для сотен тысяч туристов, которые посещают Петербург, - говорит инициатор мероприятия Ольга Галкина. - Сегодня петербуржцы и гости города, сталкиваясь на наших узких улицах, мешают друг другу. Это идёт во вред не только жителям, но и туристам, которые в результате успевают посетить меньше мест и оставить меньше средств в нашей экономике, что опять же идёт во вред петербуржцам. Эту ситуацию нужно менять. На слушаниях приводили в пример Венецию, где водные артерии - это полноценный вид транспорта. Наш город часто называют Северной Венецией. Но на деле оказывается, что север в Санкт-Петербурге есть, а Венеции - нет".

На совещании было сказано, что в сезон в Петербург паромным сообщением прибывает около 7,5 тысяч человек в сутки. Все они прибывают на Васильевский остров, по большей части пользуются наземным транспортом. "А это значит, что утром, когда выезд с Васильевского острова и так затруднен, дополнительную нагрузку дают еще порядка 140 пассажирских автобусов, - говорит депутат от Васильевского острова Максим Резник, также принимавший участие в слушаниях. - Необходимо организовать возможность перевозки по воде гостей города к основным достопримечательностям прямо из порта "Морской фасад". Это первый шаг. Следующим шагом может быть организация перевозок водным путем по реке Смоленке в центр города или на Петроградскую сторону жителей нашего города, василеостровцев. Как говорят эксперты, технические возможности для этого есть. Не хватает политической воли".

Также, в процессе обсуждения выявились сопутствующие проблемы, связанные со строительством Речного порта, фактическим отсутствием общедоступных причалов и т.д. Депутаты Ольга Галкина и Максим Резник намерены изложить все эти проблемы в письме в адрес губернатора Георгия Полтавченко. Напомним, что сделать водный речной транспорт полноценным компонентом транспортной инфраструктуры в Санкт-Петербурге пытаются с 2009 года, введя в качестве общественного транспорта аквабусы. Однако к 2013 году на данном направлении оставляя только один перевозчик - остальных не устроило снижение объема субсидий из бюджета Санкт-Петербурга на покрытие расходов перевозчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail