Спикер парламента Ленобласти: К вопросу об объединении поселений вернёмся на очередном заседании

Санкт-Петербург, 4 июня 2013, 16:44 — REGNUM  "Для того чтобы грамотно подойти к муниципальной реформе, Ленобласть достаточно долго работала, и всё, что было сказано губернатором региона об этом сегодня, отвечает сегодняшним запросам населения. И уже происходит объединение ряда поселений. На прошлом заседании законодательного собрания мы отклонили решение об объединении двух поселений - Колтушского и Разметелевского в Всеволожском районе, но думаю, вернёмся к этому вопросу 6 июня", - отметил в ходе 44-й Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, сообщая журналистам о том, какие вопросы находятся в центре внимания парламентариев, спикер Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин.

"Мы работаем вместе с исполнительной властью, есть свои нюансы в объединении поселений. Но в данном случае, думаю, что вопрос просто бы недостаточно тщательно подготовлен, - объяснил Бебенин. - А то, что вы видите на представительной Конференции парламентской Ассоциации, это уже, грубо говоря, технический итог, "вершина айсберга", которой достигают хорошо подготовленные и отработанные вопросы, требующие законодательного подкрепления на федеральном уровне. Также и в работе с муниципалами: если нормально проходит подготовительный этап каких-либо перемен, в дальнейшем, как правило, не возникает казусов".

"Думаю, 131-й закон волнует все территории - не только Северо-Запад. Парламент Калининградской области принял буквально две недели назад два закона, которые предписывают объединение городского и сельских поселений и два района у нас стали городскими округами. То, о чём говорят коллеги из Ленобласти, очень важно - может быть, мы эти вопросы вынесем на следующую нашу Конференцию", - высказала свой взгляд на проблемы местного самоуправления председатель Ассоциации, спикер Калининградской областной Думы Марина Оргеева.

Как уже сообщало ИА REGNUM, парламентарии Ленобласти в ходе заседания законодательного собрания 29 мая "прокатили" предложенный губернатором законопроект "Об объединении Колтушского сельского поселения и Разметелевского сельского поселения во Всеволожском муниципальном районе Ленобласти". За принятие законопроекта в первом чтении высказались 16 депутатов, 21 - против.

В этом решении политологи увидели не противодействие муниципальной реформе, а личностные мотивы, а именно опасения у депутатов вызвала опасность того, что главой объединённого поселения станет глава администрации поселка Колтуши Эдуард Чирко. "Думаю, что этот парламентский вердикт не окончательный. Если депутаты поймут, что будут заявлены в качестве руководителя объединенного поселения новые фигуры, они изменят своё решение, так как хорошо понимают: муниципальная реформа с разумным делением на округа, объединением поселений региону и его жителям необходима", - отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM политолог Дмитрий Солонников.

"Объединение происходит в рамках муниципальной реформы. Причем, как вы знаете, действует принцип: объединять маленьких с большими, сильных со слабыми. В 14 районах региона это уже произошло, и подготовлен целый ряд новых предложений. Важный аргумент: единое управление, сокращение издержек. Ожидаемым результатом реформы должно стать сокращение числа поселений с 220 до 120-130. Я этот процесс поддерживаю", - сказал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.