Исалмагомед Набиев: Арест Саида Амирова - конец эпохи выживания в криминальных разборках (Дагестан)

Махачкала, 4 июня 2013, 16:40 — REGNUM  "Арест Саида Амирова - это серьезная, продуманная, важная и нужная инициатива временно исполняющего обязанности президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. В течение 20 лет Дагестан шёл не туда", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал председатель независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев.

"Каждый дагестанец страдает из-за того, что в республике нет законности, между тем, жители региона не теряют надежду вернуть Дагестан в цивилизованное правовое поле. Люди изголодались по законности, по праву, цивилизованным отношениям", - сказал глава организации.

"Сейчас уже приходят другие времена. Нужно вернуть республику в правовое поле, чтобы в Дагестане действовали российские законы, - добавил Набиев. - Был определенный исторический этап, когда система не работала, когда государственные институты не работали. В этот период каким-то образом нужно было держать ситуацию под контролем. Эти люди пришли к власти, и в какой-то степени стабилизировали обстановку. Я это не отрицаю. Но это вечно продолжаться не может. Ситуация, которую контролируют авторитеты, сейчас напоминает феодализм. Развитие государства не стоит на месте, переходный период завершается, государство усиливает свои позиции. Чтобы выйти из такого положения, нужны решительные действия. Мне неприятно, что человек в таком физическом состоянии сидит в СИЗО. Не это вызывает радость. Радует то, что с его арестом завершается эпоха махрового феодализма и начинается процесс обновления общества. Это просто необходимо было сделать".

Говоря о возможных других арестах и уголовных делах, Набиев выразил надежду, что одним арестом Амирова правоохранительная система не ограничится.

"Из колоды вытащили одну карту. Но колода вся кропленая. Уголовное дело, мне кажется, - это только повод. Таких уголовных дел у наших власть держащих по сотни у каждого. Из этого и соткан весь дагестанский политический бомонд. Взять тот же депутатский корпус. Среди депутатов мало людей, не запачканных кровью. К сожалению, была такая система выживания. Надо этому положить конец. Думаю, что это продуманная политика по обновлению Дагестана", - заключил Исалмагомед Набиев.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан 1 июня по подозрению в организации убийства в декабре 2011 года и. о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова. После задержания чиновник был этапирован в Москву. Кроме того, по этому уголовному делу задержано еще более 10 соучастников Амирова.

Сейчас глава столицы Дагестана содержится в московском СИЗО "Лефортово". Решением суда Амиров заключен под стражу на два месяца. Сам чиновник вины не признает и называет себя жертвой политических игр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.