Порядка 55 тысяч рабочих потребуется организациям Калужской области в ближайшие четыре года

Калуга, 4 июня 2013, 16:37 — REGNUM  О прогнозе потребности в кадрах организаций Калужской области на среднесрочную перспективу шла речь сегодня, 4 июня, на заседании регионального правительства.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, на заседании отмечалось, что в текущем году 1043 организациям региона потребуется более 21 тыс. рабочих и специалистов. В 2014 году потребность региона в кадрах составит около 17 тыс. рабочих и специалистов, в 2015 году - более 10 тыс. человек, в 2016 году - 14,5 тыс. человек, в 2017 году - свыше 14 тыс. человек.

Среди муниципальных образований наибольшая потребность прогнозируется в Калуге - 48% от общей потребности по области, в Боровском районе - 12%, а также в Обнинске - 6% и в Жуковском районе - 5%. С 2013 по 2017 годы региону понадобится 55 тыс. рабочих. Потребность в специалистах с высшим профессиональным образованием составит 18% от общей потребности в кадрах. Из них почти треть - инженерно-технические специалисты. По данным сельскохозяйственных организаций в ближайшие 5 лет будет создано 685 новых рабочих мест. Наиболее востребованными будут рабочие по уходу за животными, механизаторы и ветеринарные врачи.

С целью подготовки необходимых кадров выпускники школ региона направляются на обучение по целевому набору. В текущем году министерствам области выделено 516 бюджетных целевых мест в 29 вузах, администрациям муниципальных образований - 303 целевых места. Прогнозируется, что в 2017 году 32 % от общей потребности региона в специалистах с высшим профессиональным образованием составят те, кто отучился по целевому набору. В целом в течение пяти лет области потребуется более 6500 инженерно-технических специалистов, 5500 слесарей, около 3500 водителей, свыше 2 тыс. медсестер и более 1000 сварщиков. Наибольшая прогнозная потребность организаций - в инженерно-технических специалистах (6622 чел.).

В ходе обсуждения губернатор области Анатолий Артамонов обратил внимание на решающее значение данной работы для построения эффективной модели обеспечения региона трудовыми ресурсами. "Чтобы решить эту задачу мы должны иметь объективную картину потребности наших предприятий в кадрах", - заметил он. Руководству профильного министерства губернатор рекомендовал в течение ближайшего месяца более детально проанализировать ситуацию по каждой отрасли, а также установить тесное взаимодействие с работодателями региона. "Все хозяйствующие субъекты заинтересованы в том, чтобы у них были необходимые кадры. Поэтому нам надо вести с предприятиями области активный диалог, регулярно обмениваясь соответствующей информацией", - подчеркнул глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.