Парламент дал правительству Киргизии 4 месяца на завершение переговоров по "Кумтору"

Бишкек, 4 июня 2013, 15:48 — REGNUM  Правительству Киргизии предоставляется срок до 1 октября 2013 года на проведение переговоров с канадской компанией Centerra Gold Inc по вопросу о пересмотре условий соглашения по золоторудному месторождению "Кумтор", передает корреспондент ИА REGNUM.

Такое решение было принято депутатами сегодня, 4 июня, на совместном заседании парламентского Комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию, а также Комитета по международным делам.

Отметим, что некоторая часть населения Киргизии постоянно оказывает давление на власти Киргизии, регулярно устраивая митинги с требованием ускорить процесс денонсирования соглашения по проекту "Кумтор". Последний такой митинг, проходивший в Иссык-Кульской области республики, привел к массовым беспорядкам, в результате которых пострадало порядка 50 человек, преимущественно сотрудники милиции, которых пикетчики закидали камнями.

Ущерб от противоправных действий митингующих составил $4 миллиона. Также республика потеряла около $9 миллионов из-за падения акции золотодобывающей компании Centerra Gold Inc, работающей на "Кумторе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.