Эксперты: цены на социальные продукты увеличились, а говорить о годовом пике инфляции ещё рано

Москва, 4 июня 2013, 15:35 — REGNUM  За май 2013 года значительно выросли цены на овощи, в ценах на лекарства и услуги ЖКХ не отмечается существенных изменений, а цены на содержание автомобилей несколько снизились, но это снижение произошло на фоне изначально высокой цены. Данные мониторинга представил на состоявшемся 4 июня круглом столе ответственный секретарь рабочей группы по АПК и продовольственным рынкам Общественной палаты РФ Александр Чернов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В сравнении с маем прошлого года, серьезно выросли цены на социальные продукты, представляющие основу рациона небогатого населения. Так, цена на картофель в мае 2013 оказалась на 45% больше цены мая предыдущего года. "На самые востребованные товары для небогатого населения произошёл большой рост, значительно превышающий инфляцию", - сказал Чернов.

Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников заметил, что "текущий май заметно хуже мая прошлого года". "Я бы не торопился говорить, что пик годовой инфляции пройден", - отметил он.

Участники дискуссии обсуждали на круглом столе "Рост цен: перспективы закона о торговле" то, каким образом должен функционировать закон, чтобы интересы всех участников процесса торговли, в том числе и потребителей, представляющих незащищенные слои общества, были учтены. Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что закон о торговле в целом сбалансирован, но нужно следить за тем, чтобы он не изменялся, в частности, в пользу торговых сетей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.