Мэру Махачкалы официально предъявили обвинения в убийстве следователя

Москва, 4 июня 2013, 15:30 — REGNUM  Во вторник, 4 июня Главным следственным управлением СК России в рамках уголовного дела об убийстве сотрудника СК России Арсена Гаджибекова предъявлено обвинение Саиду Амирову, а также Магомеду Абдулгалимову и Юсупу Джапарову. Как сообщили ИА REGNUM в Следственном комитете РФ, в зависимости от роли каждого им инкриминируется посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование, в том числе организация и пособничество и незаконный оборот оружия.

Как полагает следствие, заказчиком убийства Гаджибекова является мэр Махачкалы Саид Амиров. Организатором - помощник прокурора города Кизляра Магомед Абдулгалимов. Пособниками заместитель главы города Каспийска Юсуп Джапаров и следователь Кировского РОВД города Махачкалы Магомед Ахмедов. Непосредственным исполнителем убийства - Магомед Кадиев.

Наряду с этим, установлена причастность Магомеда Абдулгалимова и Магомеда Ахмедова к покушению на убийство работника прокуратуры Республики Дагестан Натальи Мамедкеримовой в 2011 году. Следствие полагает, что Абдулгалимов является организатором этого преступления, а Ахмедов исполнителем.

На данный момент восемь уголовных дел о посягательствах на сотрудников СКР, работников прокуратуры и гражданских лиц в Дагестане были соединены в одном производстве и расследуются в Главном следственном управлении СК России наряду с уже указанными. Это также уголовные дела об убийствах муниципального депутата Магомедгаджи Алиева, работника прокуратуры Абдулбасыра Омарова и ряд других. Как установили следователи, эти преступления совершались либо по найму, либо по мотиву личной мести, но всегда в связи с осуществлением потерпевшими своих должностных обязанностей. Всего в рамках этого уголовного дела арестовано 11 человек, с которыми в настоящее время проводятся следственные действия. Следствие не исключает, что объем обвинения указанным лицам в ходе расследования будет увеличиваться. Также возможно расширится и круг фигурантов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан 1 июня по подозрению в организации убийства в декабре 2011 года и. о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова. После задержания чиновник был этапирован в Москву. Кроме того, по этому уголовному делу задержано еще более 10 соучастников Амирова.

Сейчас глава столицы Дагестана содержится в московском СИЗО "Лефортово". Решением суда Амиров заключен под стражу на два месяца. Адвокат градоначальника намерен добиться освобождения своего клиента. Дело в том, что глава администрации Махачкалы - инвалид I группы. После одного из многочисленных покушений он потерял обе ноги. Кроме того, Амиров страдает тяжелой формой диабета. Сам чиновник вины не признает и называет себя жертвой политических игр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.