В Эрмитаже прозвучит "Блудный сын" Бенджамина Бриттена

Санкт-Петербург, 4 июня 2013, 14:11 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Эрмитажном театре сегодня, 4 июля, вечером, будет исполнена впервые в России опера Бенджамина Бриттена "Блудный сын". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, так открываются "Сезоны Бенджамина Бриттена в России", посвященные 100-летию со дня рождения композитора.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал до премьеры, что Бриттен написал оперу после посещения в 1966 году Ленинграда. Он побывал и в Эрмитаже, где увидел картину "Блудный сын" Рембрандта, и написал своего "Блудного сына", которого посвятил Дмитрию Шостаковичу.

"Блудный сын" Бриттена - одно из трех одноактных сценических произведений, которое будет исполнено на этой неделе в Санкт-Петербурге в рамках мероприятий "Сезонов Бенджамина Бриттена в России".

В эти дни в лютеранской церкви святой Екатерины на Васильевском острове прозвучат три "Притчи для исполнения в церкви" - "Блудный сын", "Река Кёрли", "Пещное действо". Режиссер и директор Mahogany Opera, музыканты которой исполнят в Санкт-Петербурге произведения Бриттена, Фредди Вейк -Вокер сообщил, что "каждая из Притч Бриттена имеет свой источник в мировой культуре.

Для "Реки Кёрли" это спектакль японского театра Но "Сумидагава", для "Пещного действа" - витражи Шартрского собора, а для "Блудного сына" - картина Рембрандта, хранящаяся в Эрмитаже. Моя постановка - попытка осмыслить эти и другие эстетические впечатления, повлиявшие на Бриттена, соединить визуальные формы искусства Запада и театральную технику Востока. К тому же я вырос в Саффолке, где и Бриттен, и его музыка - всегда в моем сердце".

Устроители "Сезонов" - Британский Совет, Фонд Бриттена-Пирса, Эрмитаж, Фонд "Про Арте" - не случайно выбрали церковь святой Екатерины на Васильевском - в советское время здесь располагалась студия грамзаписи "Мелодия", где были сделаны многие записи Шостаковича.

Сегодня в Эрмитаже в рамках "Сезонов" открылась выставка работ британской художницы Мэгги Хемблинг "Стена воды", эта серия создана специально к юбилейным торжествам в честь композитора. Мэгги Хемблинг, как и Бриттен - тоже житель побережья Северного моря. Она автор скульптуры "Раковина" (2003), установленной в Олдборо - городе, в котором жил Бриттен.

Как сообщил Ричард Джарман - директор Фонда Бриттена-Пирса, в рамках 100-летнего юбилея композитора пройдет около 2 тыс. различных постановок и мероприятий в 40 странах мира на всех континентах. В декабре в Москве пройдет премьера Бриттена "Смерть в Венеции", а за дирижерским пультом будет стоять Геннадий Рождественский, который в 1960-м году дирижировал в Лондоне оркестром. Именно на том концерте Бенджамин Бриттен познакомился с Шостаковичем, Ростроповичем и Рихтером. Шесть раз посещал Бенджамин Бриттен СССР, писал музыку для Ростроповича, вокальный цикл на стихи Пушкина для Галины Вишневской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников