7 человек осуждены в Казахстане по делу о выдаче ложных паспортов родственникам Аблязова

Астана, 4 июня 2013, 14:57 — REGNUM  Суд Атырау вынес приговоры группе лиц, причастных к выдаче поддельных паспортов родственникам находящегося в розыске экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова, сообщили в пресс-службе городского суда.

По уголовному делу о выдаче ложных загранпаспортов родственникам Аблязова проходили семь человек. По версии следствия, с 2009 по 2012 год поддельные документы получили дети банкира - Мадияр, Алдияр и Алуа, а также Сырым Шалабаев (шурин Аблязова) и члены его семьи - Жанна Шалабаева, Айгул Шалабаева, Салима Шалабаева и Алма Шалабаева.

По решению суда, бывший сотрудник миграционной полиции Жомарт Кушалиев был признан виновным в получении взятки в крупном размере и приговорен к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Он также лишен звания лейтенанта полиции.

Бывшая сотрудница миграционной полиции Кузембаева признана виновной в неоднократном получении взятки и приговорена к семи годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Еще одну сотрудницу миграционной полиции Искакову за служебный подлог суд обязал выплатить штраф в размере двух тысяч МРП (около 3,4 млн тенге, $1=150 тенге).

Маркетолог ТОО "Эллис Регион" Асылбек Сайфуллин осужден на два года лишения свободы за посредничество при получении взятки. Подсудимая Исеева признана виновной в посредничестве при получении и даче взятки. Однако суд, учтя ее раскаяние и активное содействие следствию, назначил ей наказание в виде двух лет условного лишения свободы.

Кроме того, старший инспектор миграционной полиции Аязбаева, совершившая служебный подлог, и сотрудница областного департамента юстиции Куанова, злоупотребившая служебными полномочиями, были освобождены от наказания на основании Закона Казахстана "Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан", сообщил Tengrinews.

Напомним, что 31 мая 2013 года супруга Аблязова - 47-летняя Алма Шалабаева и их несовершеннолетняя дочь Алуа были депортированы в Казахстан из Италии в связи с незаконным пребыванием на территории страны по поддельному паспорту. Сейчас Шалабаева вместе с дочерью находится под подпиской о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.